© Opel

20 окт 2009 08:05

Автопром 95

В сделке с продажей Opel могут использовать "план Б"

Европейская комиссия высказывает опасения в связи с запланированной государственной помощью Opel. Как заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Нели Крус, существуют "четкие признаки" того, что 4,5 миллиарда евро помощи немецкого правительства связаны с покупкой Opel консорциуму Magna-Сбербанк.

Европейская комиссия высказывает опасения в связи с запланированной государственной помощью Opel. Как заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Нели Крус, существуют "четкие признаки" того, что 4,5 миллиарда евро помощи немецкого правительства связаны с покупкой Opel консорциуму Magna-Сбербанк.

Как отмечает немецкое информационное агентство dpa, если опасения Еврокомиссии подтвердятся, то есть действия правительства ФРГ в случае с Opel будут признаны несоответствующими законодательству ЕС, то сделка не будет санкционирована Брюсселем.

Крус потребовала от правительства Германии письменной гарантии того, что государственные субсидии автомобилестроителю могут быть выделены вне зависимости от того, кто станет его покупателем. Она уже направила соответствующее послание министру экономики Германии Карлу-Теодору цу Гуттенбергу.

Реакция цу Гуттенберга на заявление еврокомиссара была весьма спокойной, отмечает Reuters. "Мы на правильном пути", - заявил он, заверив при этом, что "опасения Еврокомиссии удастся преодолеть".

В сентябре с просьбой проверить, какую роль в выборе покупателя Opel сыграл Берлин, в Еврокомиссию обратились правительства Бельгии и Испании. Согласно планам сделки, канадско-российский консорциум должен получить 55% акций Opel, сотрудники этой компании - 10%. GM планирует сохранить за собой оставшиеся 35% акций.

General Motors хотела бы завершить продажу контрольного пакета акций Opel консорциуму Magna-Сбербанк уже в середине недели, однако из-за позиции европейских антимонопольных органов может оказаться вынуждена пересмотреть процесс отбора покупателя, пишет The Wall Street Journal. GM по-прежнему отдает предпочтение Magna-Сбербанк, однако руководители американской компании готовы, если сделка сорвется, реализовать "план Б", сказали источники газеты.

Этот запасной вариант предполагает сохранение контроля GM над Opel и проведение более жестких, чем предполагается Magna-Сбербанком, мер по его реструктуризации. В частности, может быть закрыто как минимум одно предприятие автоконцерна в Германии. Тем временем официальный представитель Комиссара ЕС по конкуренции Неели Кроес заявил на выходных, что Берлин, чтобы снять подозрения ЕС, должен официально заявить, что госпомощь может быть доступна любому покупателю Opel.

В настоящий момент на Opel работают около 50 тысяч человек по всей Европе, в том числе 5,5 тысяч на заводах Vauxhall (марка Opel) в Великобритании, 25 тысяч – в Германии и еще примерно по 4 тысячи в Испании и Бельгии.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.