© ВГТРК

19 окт 2009 18:07

Автопром 151

АвтоВАЗу грозит банкроство, к концу года долг компании превысит 75 млрд. рублей

В Тольятти прошла пресс-конференция руководства автозавода. Оптимизма мало. 22 тысячи сотрудников попадают в категорию "избыточных". Судя по всему, в ближайшие два года работы для них просто не будет. Если не удастся договориться с банками, не исключена возможность банкротства.

В Тольятти прошла пресс-конференция руководства автозавода. Оптимизма мало. 22 тысячи сотрудников попадают в категорию "избыточных". Судя по всему, в ближайшие два года работы для них просто не будет. Если не удастся договориться с банками, не исключена возможность банкротства.

По итогам года чистый долг "АвтоВАЗа" превысит 75 миллиардов рублей - таков прогноз самой компании.

В ближайших планах - выпуск пяти новых моделей. Две из них - собственной разработки. Они будут продаваться под брендом Lada. Еще три будут выпускаться под брендом Renault.

"В 2011 году выйдем на уровень 450 автомобилей в год. Чтобы выйти на безубыточный уровень, надо менять структуру производства и приводить в соответствие с объемами производства численность персонала", - сказал президент ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров.

Через три года в продажу поступит модель на платформе Lada Kalina, стоимостью около 200 тысяч рублей. Кроме того, "АвтоВАЗ" увеличит выпуск автомобилей в полтора раза. Это станет возможным благодаря инвестициям акционеров, которые составят 240 миллионов евро, передают "Вести".

Игорь Комаров занял пост президента "АвтоВАЗа" в августе. В сентябре новый глава компании подписал приказ об увольнении к декабрю 5 тысяч сотрудников производства. Прокуратура Тольятти провела проверку по данному факту и никаких нарушений в документе не выявила. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Ульяна Кудинова, в приказе соблюдены все требования федерального законодательства, которые должны быть соблюдены при крупных сокращениях на предприятиях.

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что государство не допустит ликвидации "АвтоВАЗа", поэтому готово "взять на себя часть нагрузки, связанной с процессами реструктуризации "АвтоВАЗа". "Все акционеры "АвтоВАЗа" должны принять равноценное и равнозначное участие в реструктуризации предприятия", - добавил он. Премьер также предложил создать на базе "АвтоВАЗа" собственный центр инжиниринговой компетенции.
В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.