© ВГТРК

19 окт 2009 18:07

Автопром 147

АвтоВАЗу грозит банкроство, к концу года долг компании превысит 75 млрд. рублей

В Тольятти прошла пресс-конференция руководства автозавода. Оптимизма мало. 22 тысячи сотрудников попадают в категорию "избыточных". Судя по всему, в ближайшие два года работы для них просто не будет. Если не удастся договориться с банками, не исключена возможность банкротства.

В Тольятти прошла пресс-конференция руководства автозавода. Оптимизма мало. 22 тысячи сотрудников попадают в категорию "избыточных". Судя по всему, в ближайшие два года работы для них просто не будет. Если не удастся договориться с банками, не исключена возможность банкротства.

По итогам года чистый долг "АвтоВАЗа" превысит 75 миллиардов рублей - таков прогноз самой компании.

В ближайших планах - выпуск пяти новых моделей. Две из них - собственной разработки. Они будут продаваться под брендом Lada. Еще три будут выпускаться под брендом Renault.

"В 2011 году выйдем на уровень 450 автомобилей в год. Чтобы выйти на безубыточный уровень, надо менять структуру производства и приводить в соответствие с объемами производства численность персонала", - сказал президент ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров.

Через три года в продажу поступит модель на платформе Lada Kalina, стоимостью около 200 тысяч рублей. Кроме того, "АвтоВАЗ" увеличит выпуск автомобилей в полтора раза. Это станет возможным благодаря инвестициям акционеров, которые составят 240 миллионов евро, передают "Вести".

Игорь Комаров занял пост президента "АвтоВАЗа" в августе. В сентябре новый глава компании подписал приказ об увольнении к декабрю 5 тысяч сотрудников производства. Прокуратура Тольятти провела проверку по данному факту и никаких нарушений в документе не выявила. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Ульяна Кудинова, в приказе соблюдены все требования федерального законодательства, которые должны быть соблюдены при крупных сокращениях на предприятиях.

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что государство не допустит ликвидации "АвтоВАЗа", поэтому готово "взять на себя часть нагрузки, связанной с процессами реструктуризации "АвтоВАЗа". "Все акционеры "АвтоВАЗа" должны принять равноценное и равнозначное участие в реструктуризации предприятия", - добавил он. Премьер также предложил создать на базе "АвтоВАЗа" собственный центр инжиниринговой компетенции.
В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.