© ВГТРК

19 окт 2009 18:07

Автопром 146

АвтоВАЗу грозит банкроство, к концу года долг компании превысит 75 млрд. рублей

В Тольятти прошла пресс-конференция руководства автозавода. Оптимизма мало. 22 тысячи сотрудников попадают в категорию "избыточных". Судя по всему, в ближайшие два года работы для них просто не будет. Если не удастся договориться с банками, не исключена возможность банкротства.

В Тольятти прошла пресс-конференция руководства автозавода. Оптимизма мало. 22 тысячи сотрудников попадают в категорию "избыточных". Судя по всему, в ближайшие два года работы для них просто не будет. Если не удастся договориться с банками, не исключена возможность банкротства.

По итогам года чистый долг "АвтоВАЗа" превысит 75 миллиардов рублей - таков прогноз самой компании.

В ближайших планах - выпуск пяти новых моделей. Две из них - собственной разработки. Они будут продаваться под брендом Lada. Еще три будут выпускаться под брендом Renault.

"В 2011 году выйдем на уровень 450 автомобилей в год. Чтобы выйти на безубыточный уровень, надо менять структуру производства и приводить в соответствие с объемами производства численность персонала", - сказал президент ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров.

Через три года в продажу поступит модель на платформе Lada Kalina, стоимостью около 200 тысяч рублей. Кроме того, "АвтоВАЗ" увеличит выпуск автомобилей в полтора раза. Это станет возможным благодаря инвестициям акционеров, которые составят 240 миллионов евро, передают "Вести".

Игорь Комаров занял пост президента "АвтоВАЗа" в августе. В сентябре новый глава компании подписал приказ об увольнении к декабрю 5 тысяч сотрудников производства. Прокуратура Тольятти провела проверку по данному факту и никаких нарушений в документе не выявила. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Ульяна Кудинова, в приказе соблюдены все требования федерального законодательства, которые должны быть соблюдены при крупных сокращениях на предприятиях.

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что государство не допустит ликвидации "АвтоВАЗа", поэтому готово "взять на себя часть нагрузки, связанной с процессами реструктуризации "АвтоВАЗа". "Все акционеры "АвтоВАЗа" должны принять равноценное и равнозначное участие в реструктуризации предприятия", - добавил он. Премьер также предложил создать на базе "АвтоВАЗа" собственный центр инжиниринговой компетенции.
В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.
"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.