© EPA

19 окт 2009 11:07

Тюнинг 99

Дженсон Баттон становится досрочно чемпионом "Формулы-1"

Британский пилот команды "Brawn" Дженсон Баттон стал абсолютно недосягаемым для остальных соперников в борьбе за чемпионский титул. За одну гонку до окончания чемпионата гонщик становится чемпионом Королевских гонок досрочно.

Британский пилот команды "Brawn" Дженсон Баттон стал абсолютно недосягаемым для остальных соперников в борьбе за чемпионский титул. За одну гонку до окончания чемпионата гонщик становится чемпионом Королевских гонок досрочно.

В воскресенье на предпоследнем этапе чемпионата - Гран-при Бразилии - Баттон занял только 5-е место, но его конкуренты - бразилец Рубенс Баррикелло и немец Себастьян Феттель – потеряли даже теоретические шансы побороться за чемпионский титул. Баттон, который выступает в "Больших призах" с 2000 года, в нынешнем сезоне стал победителем шести Гран-при. Гонщик, которому в январе исполнится 30 лет, не сумел набрать очки только на одном из 16 завершившихся этапов чемипоната-2009. Чемпионский титул стал первым в его карьере, а сам Баттон стал вторым подряд британским чемпионом в "Формуле-1", сменив в этом ранге Льюиса Хэмилтона.

Победителем Гран-при Бразилии стал австралийский пилот команды "Ред Булл" Марк Уэббер. Он стартовал со второго места по итогам квалификации, а гонку завершил за 1 час 32 мин. 23,081 сек. На пьедестал почета также поднялись поляк Роберт Кубица из "Заубера" (отставание от победителя - 7,626 секунды) и британец Льюис Хэмилтон из "Макларена" (18,944). В очковую зону по итогам Гран-при Бразилии также попали Феттель (4-е место), Баттон (5-е), финн Кими Райкконен (6-е), швейцарец Себастьян Буэми (7-е) и Баррикелло (8-е). Клетчатым флагом на финише гонщикам сигнализировал бразильский пилот "Феррари" Фелипе Масса, восстановившийся после серьезной аварии в середине этого сезона. Команда "Браун" отпраздновала в Сан-Паулу двойную победу: помимо чемпионского титула Баттона, она гарантировала себе и победу в Кубке конструкторов. Последний этап сезона-2009 в "Формуле-1" - Гран-при Абу-Даби - состоится 30 октября - 1 ноября.

Примечательно, что ранее экс-пилот "Формулы-1" Дэвид Култхард сообщал прессе, что победа в чемпионате его соотечественника Дженсона Баттона будет для "Формулы-1" полезнее, чем титул Рубенса Баррикелло. Однако Дэвид переживал, что Баттон еще мог все потерять: "Дженсон должен выиграть. Рубенс – друг, я его знаю много лет, и для него было бы замечательно победить. Однако если эгоистично, с позиций спорта, подумать о чемпионе, Дженсон будет лучше. Чем моложе пилот, тем лучше для имиджа "Ф-1", а ей сейчас просто необходимы хорошие послы. И в этом году он допустил очень мало ошибок".
Известный гонщик "зарядит" для VW большой кроссовер Atlas Раллист, дрифтер и телеведущий Таннер Фауст занялся подготовкой "заряженной" модификации кроссовера VW Atlas, которую концерн представит на тюнинг-шоу SEMA. Правда, пока проект окутан плотной завесой тайны.
В ателье Hennessey построили самый быстрый "Джип" на земле Jeep Grand Cherokee в исполнении Trackhawk благодаря монструозному мотору Hellcat уже считается самым мощным серийным внедорожником этой планеты. Пакет доработок, придуманный в тюнинг-ателье Hennessey, поднимает заданную планку на невиданную высоту.
Hyundai появится на тюнинг-шоу с экстремальным кроссовером Мировые производители и тюнинг-ателье начали подготовку к знаменитому шоу SEMA, где стараются демонстрировать возможности послепродажной доработки серийных машин. Hyundai и ателье Rockstar привезут в Лас-Вегас прототип сурового кроссовера, построенного на базе Santa Fe.