© EPA

16 окт 2009 19:56

Автопром 86

Набиуллина: объемы автокредитования выросли в 1,5 раза

Правительство РФ обсуждает возможность продления программы льготного автокредитования на 2010 год и отмены барьера максимальной стоимости приобретаемого автомобиля (600 тысяч рублей). Об этом сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Правительство РФ обсуждает возможность продления программы льготного автокредитования  на 2010 год и отмены барьера максимальной стоимости приобретаемого автомобиля (600 тысяч рублей). Об этом сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, в сентябре объемы автокредитования выросли по сравнению с августом текущего года в 1,5 раза.

Эльвира Набиуллина отметила, что процентные ставки банков по автокредитам существенно снизились. Например, ставка Сбербанка на данный момент составляет чуть выше 8%. По ее словам, льготное автокредитование в регионах дополняется локальными скидками.

Как напоминает "Интерфакс", 7 июля премьер-министр РФ Владимир Путин  подписал постановление, увеличивающее с 350 до 600 тысяч рублей предельную ценовую планку стоимости автомобилей, по которым государство субсидирует кредитную ставку. При этом первоначальный взнос за кредит был снижен с 30% до 15%, появилась возможность покупки по этой программе легкового коммерческого транспорта.

По данным Минпромторга РФ на 16 октября, выдано 43,263 тысячи льготных кредитов, подано 78,7 тысячи заявок.

Примечательно, что программа никак не помогла продажам новых автомобилей в России. По последним данным Ассоциации Европейского Бизнеса в России, за сентябрь 2009 года продажи легковых автомобилей упали на 52%. А общие потери с начала года составили 51%.

Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.