© EPA

16 окт 2009 19:56

Автопром 78

Набиуллина: объемы автокредитования выросли в 1,5 раза

Правительство РФ обсуждает возможность продления программы льготного автокредитования на 2010 год и отмены барьера максимальной стоимости приобретаемого автомобиля (600 тысяч рублей). Об этом сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Правительство РФ обсуждает возможность продления программы льготного автокредитования  на 2010 год и отмены барьера максимальной стоимости приобретаемого автомобиля (600 тысяч рублей). Об этом сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, в сентябре объемы автокредитования выросли по сравнению с августом текущего года в 1,5 раза.

Эльвира Набиуллина отметила, что процентные ставки банков по автокредитам существенно снизились. Например, ставка Сбербанка на данный момент составляет чуть выше 8%. По ее словам, льготное автокредитование в регионах дополняется локальными скидками.

Как напоминает "Интерфакс", 7 июля премьер-министр РФ Владимир Путин  подписал постановление, увеличивающее с 350 до 600 тысяч рублей предельную ценовую планку стоимости автомобилей, по которым государство субсидирует кредитную ставку. При этом первоначальный взнос за кредит был снижен с 30% до 15%, появилась возможность покупки по этой программе легкового коммерческого транспорта.

По данным Минпромторга РФ на 16 октября, выдано 43,263 тысячи льготных кредитов, подано 78,7 тысячи заявок.

Примечательно, что программа никак не помогла продажам новых автомобилей в России. По последним данным Ассоциации Европейского Бизнеса в России, за сентябрь 2009 года продажи легковых автомобилей упали на 52%. А общие потери с начала года составили 51%.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.