© Павел Блюденов

15 окт 2009 13:10

Дороги 242

Чиновники больше всех нарушают ПДД и не платят штрафы

В Казани местное ГИБДД запустило интернет-сервис, который позволяет узнать об автоматически выписанных штрафах. Чиновники, естественно, в него тоже попадают, и они - должники номер один. Реплика эксперта "Вести ФМ" Максима Кононенко.

Казанская госавтоинспекция создала интернет-сервис, который позволяет автовладельцам узнать об автоматически выписанных им штрафах. Вводишь номер автомобиля - получаешь список всех штрафов за нарушения, зарегистрированные бесстрастными видеокамерами. И вот любознательные журналисты газеты "Вечерняя Казань" стали вводить туда не номера собственных автомобилей, а номера автомобилей республиканских чиновников. И сервис - о чудо! - отвечал журналистам!

Например, на автомобиль руководителя аппарата президента Татарстана за превышения скорости выписано неоплаченных штрафов на 7 с половиной тысяч рублей. На руководителя аппарата правительства - 8 с половиной тысяч. Министр по делам молодежи наездил на почти на 13 тысяч рублей за год. Прокурор Татарстана превысил скорость 22 раза на общую сумму в 13 с половиной тысяч рублей. А председатель Верховного суда Республики Татарстан за год был оштрафован 58 раз. Его штрафы составили 31 тысячу 300 рублей.

Как вы думаете, что произошло после того, как журналисты опубликовали эти удивительные факты из жизни руководителей и блюстителей законности? Наверное, штрафы были немедленно уплачены? Или перечисленные выше люди выступили с какими-нибудь разъяснениями? Объяснили населению, почему они постоянно нарушают правила, а главное - почему они не оплачивают административные штрафы?

Как бы не так. Руководство татарской Госавтоинспекции просто закрыло доступ к компрометирующей информации.  "В целях обеспечения конфиденциальности персональных данных, данные для публичного доступа закрыты", - заявили в ГАИ.

Теперь чтобы посмотреть свои штрафы, надо вводить не только номер автомобиля, но и номер свидетельства о его регистрации. По отношению к простым людям это, разумеется, справедливо. Вот только данные о служебных автомобилях чиновников к персональным данным никакого отношения не имеют.

Автор Максим Кононенко, Вести ФМ
Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.