© Nokian

13 окт 2009 13:21

Дороги 197

В Москве запретят шипованную резину в летнее время

Федеральные власти поддержали инициативу московского правительства о запрете на использование шипованной резины на автомобилях в летнее время. В данный момент документ выносится на рассмотрение в Государственную думу.

Федеральные власти поддержали инициативу московского правительства о запрете на использование шипованной резины на автомобилях в летнее время.

Как сообщил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, столичный градоначальник направил письмо в правительство с инициативой о запрете на летнее использование шипованной резины. Была создана рабочая группа, куда вошли и представители московской власти. "На данный момент документ выносится на рассмотрение в Государственную думу, и мы надеемся, что в ближайшее время этот запрет будет законодательно оформлен", - заключил Цыбин.

В отличие от России, во многих странах мира использование зимней и летней резины строго регламентировано. К примеру, в соседней Финляндии, использование зимней резины обязательно с начала декабря и до конца февраля. Нарушителям грозит серьезный штраф. А гостям из других стран на летней резине в указанный срок просто не пустят на границе. Тоже самое происходит и в летний сезон.

Похожие правила действуют и в Норвегии, где "зимний" сезон начинается с 1 октября. Более того, в некоторых городах на шипованную резину полагается дополнительный сбор. Например, въезд в Осло или Трондехейм на шипованной резине обойдется в $5.

В свое время мэр Москвы Юрий Лужков предлагал ввести специальный налог на резину с шипами в столице. Тогда столичный градоначальник ссылался на дополнительный износ дорог от покрышек такого типа. К счастью московских автовладельцев, идея Лужкова так и не была реализована.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.