© Opel

13 окт 2009 13:03

Автопром 117

Сделка по продаже Opel будет завершена до конца этой недели

Сделка по продаже Opel альянсу канадской Magna и российского Сбербанка состоится уже на этой неделе, несмотря на протесты со стороны Великобритании и Испании. "Есть еще некоторые вопросы, которые предстоит решить, но мы уже почти дошли до конца", - заявил председатель профсоюза работников Opel.

Сделка по продаже Opel альянсу канадской Magna и российского Сбербанка состоится уже на этой неделе, несмотря на протесты со стороны Великобритании и Испании. "Есть еще некоторые вопросы, которые предстоит решить, но мы уже почти дошли до конца", - заявил председатель профсоюза работников Opel в Германии Клаус Франц.

На выходных представители профсоюза и Magna продолжали обсуждение участия рабочих в управлении предприятием. Согласно предложению Magna, рабочие получат 10% акций реструктурированного автопроизводителя при сокращении издержек на 265 миллионов евро в год.

Главный исполнительный директор General Motors, нынешнего владельца Opel, Фриц Хендерсон также высказался в пользу скорейшего завершения переговоров. "Вполне возможно, что эти документы будут подписаны уже на этой неделе", - заявил Хендерсон во вторник.

Власти ФРГ намерены сохранить немецкий завод Adam Opel GmbH в Рюссельсхайме, выделив ему финансовую помощь в размере 1,5 миллиарда евро. Еще 3 миллиарда евро ставятся в зависимость от оценки планов реорганизации.

Планы, предложенные Magna и Сбербанком, подразумевают сокращение 10,9 тысячи рабочих мест по всей Европе, в том числе 4,1 тысячи в Германии. Британское подразделение Opel должно было уволить 1200 сотрудников. В Испании работы лишатся 1350 человек (18% персонала).

Профсоюзы и представители властей в Великобритании, Испании и Бельгии обвинили Magna в том, что ее план предусматривает более существенные сокращения на заводах именно в этих странах в противовес менее эффективным, по их мнению, заводам в Германии, сообщает "Интерфакс".

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.