© Opel

13 окт 2009 13:03

Автопром 117

Сделка по продаже Opel будет завершена до конца этой недели

Сделка по продаже Opel альянсу канадской Magna и российского Сбербанка состоится уже на этой неделе, несмотря на протесты со стороны Великобритании и Испании. "Есть еще некоторые вопросы, которые предстоит решить, но мы уже почти дошли до конца", - заявил председатель профсоюза работников Opel.

Сделка по продаже Opel альянсу канадской Magna и российского Сбербанка состоится уже на этой неделе, несмотря на протесты со стороны Великобритании и Испании. "Есть еще некоторые вопросы, которые предстоит решить, но мы уже почти дошли до конца", - заявил председатель профсоюза работников Opel в Германии Клаус Франц.

На выходных представители профсоюза и Magna продолжали обсуждение участия рабочих в управлении предприятием. Согласно предложению Magna, рабочие получат 10% акций реструктурированного автопроизводителя при сокращении издержек на 265 миллионов евро в год.

Главный исполнительный директор General Motors, нынешнего владельца Opel, Фриц Хендерсон также высказался в пользу скорейшего завершения переговоров. "Вполне возможно, что эти документы будут подписаны уже на этой неделе", - заявил Хендерсон во вторник.

Власти ФРГ намерены сохранить немецкий завод Adam Opel GmbH в Рюссельсхайме, выделив ему финансовую помощь в размере 1,5 миллиарда евро. Еще 3 миллиарда евро ставятся в зависимость от оценки планов реорганизации.

Планы, предложенные Magna и Сбербанком, подразумевают сокращение 10,9 тысячи рабочих мест по всей Европе, в том числе 4,1 тысячи в Германии. Британское подразделение Opel должно было уволить 1200 сотрудников. В Испании работы лишатся 1350 человек (18% персонала).

Профсоюзы и представители властей в Великобритании, Испании и Бельгии обвинили Magna в том, что ее план предусматривает более существенные сокращения на заводах именно в этих странах в противовес менее эффективным, по их мнению, заводам в Германии, сообщает "Интерфакс".

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.