© General Motors

11 окт 2009 00:55

Автопром 221

Убыточный Hummer продали китайцам

Американский автогигант General Motors распродает убыточные активы. Вслед за продажей Opel, Saab и закрытием бренда Saturn, GM избавляется от своего самого брутального бренда Hummer. Контрольный пакет акций и права на производство внедорожника Hummer перейдут китайской корпорации "Сычуань Тэнчжун".

Американский автогигант General Motors распродает убыточные активы. Вслед за продажей Opel, Saab и закрытием бренда Saturn, GM избавляется от своего самого брутального бренда Hummer. Контрольный пакет акций и права на производство внедорожника Hummer перейдут китайской корпорации "Сычуань Тэнчжун". Как объявило руководство GM, 80 процентов предприятия переходит этой корпорации, остальные 20 процентов - частному предпринимателю Суоланг Дуоджи из Гонконга (Сянгана), который является акционером "Сычуань Тэнчжун".

Стоимость сделки не называется. Ранее GM говорил о намерении привлечь за счет продажи Hummer 500 миллионов долларов. Эксперты называют более скромную сумму - 150 миллионов долларов. "Сычуань Тэнчжун" является одной из ведущих в Китае компаний по производству тяжелого машинного оборудования. Она выпускает, в том числе, машины и механизмы для строительства дорог, мостов и энергетических объектов.

Глава GM Фритц Хендерсон в среду объявил о намерении завершить сделки по продаже марок Hummer и Saab до конца текущего года, передает ИТАР-ТАСС. В настоящий момент американский автогигант готовится к первичному размещению своих новых акций на фондовой бирже в следующем году.

Отметим, что продажи Hummer падают в США уже несколько месяцев подряд. За сентябрь на американском рынке удалось продать рекордно низкое количество машин. Общее число реализованных автомобилей составило менее 500 штук. Это при том, что в сентябре 2008 года, когда продажи Hummer также постоянно падали, было реализовано в 4 раза больше автомобилей.

Примечателен также и тот факт, что Hummer чуть ли не единственный бренд на российском рынке, демонстрирующий постоянный рост в течение кризиса. За сентябрь продажи культового внедорожника выросли на 4%, а за 9 месяцев 2009 года на целых 92%. Однако абсолютные значения не так впечатляют - с начала года в России было продано всего 983 автомобиля.
В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.