© ВГТРК

9 окт 2009 16:06

Автопром 110

Европейские страны выступают против плана реструктуризации Opel

Испанское правительство объявило о замораживании кредита в размере 4,5 млрд евро, который планировалось выделить на льготных условиях автоконцерну Opel. Мадрид опасается закрытия завода концерна в испанском городе Фигиуреллас, где работает 7,5 тысяч рабочих.

Испанское правительство объявило о замораживании кредита в размере 4,5 млрд евро ($6,6 млрд), который планировалось выделить на льготных условиях автоконцерну Opel, сообщает в пятницу агентство Bloomberg.

Мадрид опасается, что новый хозяин германского автопроизводителя - консорциум канадской Magna International Inc. и российского Сбербанка - закроет завод Opel в испанском городе Фигиуреллас, где работает 7 500 рабочих.

Недоволен планом реструктуризации автоконцерна и Лондон, который уже официально обратился в Евросоюз с жалобой на Magna. В Великобритании также находятся предприятия Opel, которые выпускают автомобили марки Vauxhall. На этих заводах в настоящее время трудится 4,700 человек.

Согласно бизнес-плану, который просочился в немецкие СМИ, Magna планирует сократить 11,000 рабочих мест в Европе, в том числе 4,100 в Германии. Разделяя беспокойство европейских коллег, правительство Ангелы Меркель объявило о намерение провести переговоры с властями Великобритании, Испании, Бельгии и Польши относительно возможных сокращений на расположенных в этих странах заводах Opel.

Переговоры могут состояться уже в начале следующей недели, как только будет закончена оценка планов по реорганизации Opel. Оценка осуществляется по заказу германского правительства компанией Pricewaterhousecoopers LLP, сообщает "Интерфакс".

В начале сентября американский автогигант General Motors поддержал продажу 55% акций Opel Magna и Сбербанку РФ. Правительство Германии открыто поддерживает канадско-российский консорциум, поскольку его предложение гарантирует максимальное сохранение рабочих мест.
 Причем канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно заявляла, что в случае если Magna получит Opel, Берлин выделит немецкому концерну кредит.

Власти ФРГ намерены сохранить немецкий завод Adam Opel в Рюссельсхайме, выделив ему финансовую помощь в размере 1,5 млрд евро. Еще 3 млрд евро финпомощи ставятся в зависимость от оценки, данной Pricewaterhousecoopers планам реорганизации.

В четверг германские власти заявили, что предоставят кредит Opel вне зависимости от того, будут ли участвовать в финансировании другие страны ЕС, на территории которых расположены заводы компании,
сообщает Deutsche Well.

"Мы ведем успешные переговоры с нашими европейскими партнерами и работаем над решением, которое устроит всех", - заявил представитель германского кабинета Ульрих Вильхельм.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.