© ВГТРК

9 окт 2009 16:06

Автопром 110

Европейские страны выступают против плана реструктуризации Opel

Испанское правительство объявило о замораживании кредита в размере 4,5 млрд евро, который планировалось выделить на льготных условиях автоконцерну Opel. Мадрид опасается закрытия завода концерна в испанском городе Фигиуреллас, где работает 7,5 тысяч рабочих.

Испанское правительство объявило о замораживании кредита в размере 4,5 млрд евро ($6,6 млрд), который планировалось выделить на льготных условиях автоконцерну Opel, сообщает в пятницу агентство Bloomberg.

Мадрид опасается, что новый хозяин германского автопроизводителя - консорциум канадской Magna International Inc. и российского Сбербанка - закроет завод Opel в испанском городе Фигиуреллас, где работает 7 500 рабочих.

Недоволен планом реструктуризации автоконцерна и Лондон, который уже официально обратился в Евросоюз с жалобой на Magna. В Великобритании также находятся предприятия Opel, которые выпускают автомобили марки Vauxhall. На этих заводах в настоящее время трудится 4,700 человек.

Согласно бизнес-плану, который просочился в немецкие СМИ, Magna планирует сократить 11,000 рабочих мест в Европе, в том числе 4,100 в Германии. Разделяя беспокойство европейских коллег, правительство Ангелы Меркель объявило о намерение провести переговоры с властями Великобритании, Испании, Бельгии и Польши относительно возможных сокращений на расположенных в этих странах заводах Opel.

Переговоры могут состояться уже в начале следующей недели, как только будет закончена оценка планов по реорганизации Opel. Оценка осуществляется по заказу германского правительства компанией Pricewaterhousecoopers LLP, сообщает "Интерфакс".

В начале сентября американский автогигант General Motors поддержал продажу 55% акций Opel Magna и Сбербанку РФ. Правительство Германии открыто поддерживает канадско-российский консорциум, поскольку его предложение гарантирует максимальное сохранение рабочих мест.
 Причем канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно заявляла, что в случае если Magna получит Opel, Берлин выделит немецкому концерну кредит.

Власти ФРГ намерены сохранить немецкий завод Adam Opel в Рюссельсхайме, выделив ему финансовую помощь в размере 1,5 млрд евро. Еще 3 млрд евро финпомощи ставятся в зависимость от оценки, данной Pricewaterhousecoopers планам реорганизации.

В четверг германские власти заявили, что предоставят кредит Opel вне зависимости от того, будут ли участвовать в финансировании другие страны ЕС, на территории которых расположены заводы компании,
сообщает Deutsche Well.

"Мы ведем успешные переговоры с нашими европейскими партнерами и работаем над решением, которое устроит всех", - заявил представитель германского кабинета Ульрих Вильхельм.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.