© ВГТРК

8 окт 2009 20:07

Аналитика 214

Продажи автомобилей в России за сентябрь: неутешительная статистика

По данным отчета, опубликованного сегодня Ассоциацией европейского бизнеса (AEB), продажи новых пассажирских автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России продолжили свое стремительное падение. По итогам трех первых кварталов спрос сократился на 51 процент.

По данным отчета, опубликованного сегодня Ассоциацией европейского бизнеса (AEB), продажи новых пассажирских автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России продолжили свое стремительное падение. Так, по итогам трех первых кварталов спрос сократился на 51%, причем сентябрь поддержал эту тенденцию 52-процентным снижением объемов сбыта. Ситуация в нашей стране оказалась самой плачевной среди 15 крупнейших рынков мира.

Другой отличительной особенностью этого года стал отказ россиян от автомобилей импортного производства – в десятке лидеров по итогам первых девяти месяцев свое место нашли семь марок автомобилей, производимых в РФ.

В абсолютном выражении снижение объемов реализации машин за три квартала 2009 года составило по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 1 138 918 штук. В сентябре нынешнего года было продано на 127 832 машины меньше, чем за тот же месяц в 2008 году.

Председатель комитета автопроизводителей AEB Дэвид Томас не позволил себе выразить даже сдержанного оптимизма, отметив, что несмотря на некоторую стабилизацию в сентябре, общая ситуация в четвертом квартале вряд ли улучшится – для этого необходимо, чтобы государство расширило программу поддержки автопроизводителей, распространив льготные условия кредитования на все марки автомашин. Его слова дополнил вице-председатель этого же комитета Мартин Ян, сообщивший, что для коренного изменения ситуации необходимо простимулировать в следующем году покупку не менее полумиллиона автомобилей.

В заключение отметим, что особенно сильно от рецессии на автомобильном рынке России страдает ГАЗ, продажи легковых машин у которого сократились в сентябре на 90%, кроме того, ужасно себя чувствуют SEAT (- 89%), Honda (-85%) и Alfa Romeo (-84%), а продажи Mazda3 и вовсе упали в 13 раз.
Автор Роман Бесхлебников
В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.