© ВГТРК

8 окт 2009 19:23

Автопром 131

Правительство: никаких огромных сокращений на "АвтоВАЗе" не будет

Первый вице-премьер Игорь Шувалов побывал в четверг в Тольятти в компании "АвтоВАЗ". Он обсудил с рабочими и профактивом предприятия проблемы занятости и опроверг слухи о предстоящих массовых увольнениях.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов побывал в четверг в Тольятти в компании "АвтоВАЗ". Он обсудил с рабочими и профактивом предприятия проблемы занятости и опроверг слухи о предстоящих массовых увольнениях.

"Называются различные огромные цифры по ожидаемым увольнениям, - сказал Игорь Шувалов. - Могу сказать - это вранье. Никаких таких увольнений и сокращений на "АвтоВАЗе" не планируется. Всю эту работу федеральный центр будет проводить совместно с "АвтоВАЗом" и правительством региона. Никто не позволит, чтобы такие решения принимались исключительно руководством предприятия".

Он подчеркнул, что сокращения будут проводиться за счет высвобождения мест работников пенсионного и предпенсионного возраста, которым будет предоставлена работа по трудовому соглашению сроком до 2 лет, сообщает "Интерфакс".

Игорь Шувалов отметил, что российскому предприятию сможет предоставить технологии акционер "АвтоВАЗа" французская компания Renault. "Французские партнеры подтверждают свою заинтересованность, свое намерение серьезно инвестировать в развитие, - сказал Шувалов. - Технологии будут оценены, после чего могут быть представлены "АвтоВАЗу".

"В целом у предприятия есть хорошие перспективы, такие перспективы реальны", - заключил Шувалов.

Ранее в четверг глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что перспективный план развития "АвтоВАЗа" должен быть готов к 10 ноября.

"Мы сейчас рассматриваем всю ситуацию в целом", - сказала она. - Первый вопрос касается бизнес-плана предприятия, чтобы сделать производство автомобилей в текущей линейке при сокращении спроса безубыточным". Безусловно, потребуется оптимизация занятости, но планируются специальные программы для решения этой проблемы, каждому будет предоставлена альтернатива, подчеркнула Набиуллина.

Второй вопрос - это урегулирование ситуации с задолженностью, ее реструктуризация. Третий вопрос - перспективный план развития. Министр не стала называть, какой объем средств может понадобиться для оздоровления ситуации на "АвтоВАЗе".

Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Новый лимузин Путина покажут Дональду Трампу Седан Aurus из проекта "Кортеж" отправился в Финляндию: на нем будет передвигаться президент России Владимир Путин в ходе своей встречи с президентом США Дональдом Трампом. Не исключено, что потом автомобилями проекта "Кортеж" заинтересуются и главы других государств.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.