© ВГТРК

8 окт 2009 19:23

Автопром 130

Правительство: никаких огромных сокращений на "АвтоВАЗе" не будет

Первый вице-премьер Игорь Шувалов побывал в четверг в Тольятти в компании "АвтоВАЗ". Он обсудил с рабочими и профактивом предприятия проблемы занятости и опроверг слухи о предстоящих массовых увольнениях.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов побывал в четверг в Тольятти в компании "АвтоВАЗ". Он обсудил с рабочими и профактивом предприятия проблемы занятости и опроверг слухи о предстоящих массовых увольнениях.

"Называются различные огромные цифры по ожидаемым увольнениям, - сказал Игорь Шувалов. - Могу сказать - это вранье. Никаких таких увольнений и сокращений на "АвтоВАЗе" не планируется. Всю эту работу федеральный центр будет проводить совместно с "АвтоВАЗом" и правительством региона. Никто не позволит, чтобы такие решения принимались исключительно руководством предприятия".

Он подчеркнул, что сокращения будут проводиться за счет высвобождения мест работников пенсионного и предпенсионного возраста, которым будет предоставлена работа по трудовому соглашению сроком до 2 лет, сообщает "Интерфакс".

Игорь Шувалов отметил, что российскому предприятию сможет предоставить технологии акционер "АвтоВАЗа" французская компания Renault. "Французские партнеры подтверждают свою заинтересованность, свое намерение серьезно инвестировать в развитие, - сказал Шувалов. - Технологии будут оценены, после чего могут быть представлены "АвтоВАЗу".

"В целом у предприятия есть хорошие перспективы, такие перспективы реальны", - заключил Шувалов.

Ранее в четверг глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что перспективный план развития "АвтоВАЗа" должен быть готов к 10 ноября.

"Мы сейчас рассматриваем всю ситуацию в целом", - сказала она. - Первый вопрос касается бизнес-плана предприятия, чтобы сделать производство автомобилей в текущей линейке при сокращении спроса безубыточным". Безусловно, потребуется оптимизация занятости, но планируются специальные программы для решения этой проблемы, каждому будет предоставлена альтернатива, подчеркнула Набиуллина.

Второй вопрос - это урегулирование ситуации с задолженностью, ее реструктуризация. Третий вопрос - перспективный план развития. Министр не стала называть, какой объем средств может понадобиться для оздоровления ситуации на "АвтоВАЗе".

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.