© Ford

8 окт 2009 14:08

Автопром 82

Сокращение производства автомобилей в России за 2009 год может достичь 60%

Минэкономразвития России ожидает в этом году существенного сокращения производства легковых автомобилей. По оценкам министерства, к концу 2009 года выпуск легковых автомобилей уменьшиться до 600 тысяч штук, а грузовиков до 92 тысяч штук.

Минэкономразвития России ожидает в этом году существенного сокращения производства легковых автомобилей. По оценкам министерства, к концу 2009 года выпуск легковых автомобилей уменьшиться до 600 тысяч штук, а грузовиков до 92 тысяч штук.

Всего же за период 2008-2012 гг., по оценкам Минэкономразвития, выпуск легковых автомобилей в России уменьшится на 23,4-32,6%, до 1-1,13 млн штук в год, грузовых - на 39,6-47,8%, до 133-154 тысяч штук.

С 2010 года ведомство ожидает восстановления продаж отечественных легковых автомобилей, как за счет реализации отложенного спроса, так и благодаря господдержке (в первую очередь - увеличению госзакупок, а также субсидированию процентных ставок на покупку машин и покупки автомобилей взамен утилизации старых). В этот период также предполагается развивать выпуск машин на совместных предприятиях. В качестве примера приводится проект строительства завода ОАО "Соллерс" на Дальнем Востоке мощностью 15 тысяч автомобилей в год.

Усилить сокращение производства после 2009 года могут "низкая эффективность государственного стимулирования спроса на автомобильную технику", "отсутствие улучшений на рынке кредитования и лизинга", а также сокращение оборонного заказа в 2009-2010 годы. Доля на рынке автомобилей, произведенных в России, по прогнозам Минэкономразвития "существенно увеличится", в первую очередь, в связи с протекционистской политикой (увеличением ввозных таможенных пошлин по некоторым видам техники).

Предполагается, что доля импортных легковых автомобилей в 2008-2012 гг. сократится в количественном выражении с 63% до 47% (в основном за счет развития сборочных производств), грузовых машин - с 41% до 25%.

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.