© Ford

8 окт 2009 14:08

Автопром 80

Сокращение производства автомобилей в России за 2009 год может достичь 60%

Минэкономразвития России ожидает в этом году существенного сокращения производства легковых автомобилей. По оценкам министерства, к концу 2009 года выпуск легковых автомобилей уменьшиться до 600 тысяч штук, а грузовиков до 92 тысяч штук.

Минэкономразвития России ожидает в этом году существенного сокращения производства легковых автомобилей. По оценкам министерства, к концу 2009 года выпуск легковых автомобилей уменьшиться до 600 тысяч штук, а грузовиков до 92 тысяч штук.

Всего же за период 2008-2012 гг., по оценкам Минэкономразвития, выпуск легковых автомобилей в России уменьшится на 23,4-32,6%, до 1-1,13 млн штук в год, грузовых - на 39,6-47,8%, до 133-154 тысяч штук.

С 2010 года ведомство ожидает восстановления продаж отечественных легковых автомобилей, как за счет реализации отложенного спроса, так и благодаря господдержке (в первую очередь - увеличению госзакупок, а также субсидированию процентных ставок на покупку машин и покупки автомобилей взамен утилизации старых). В этот период также предполагается развивать выпуск машин на совместных предприятиях. В качестве примера приводится проект строительства завода ОАО "Соллерс" на Дальнем Востоке мощностью 15 тысяч автомобилей в год.

Усилить сокращение производства после 2009 года могут "низкая эффективность государственного стимулирования спроса на автомобильную технику", "отсутствие улучшений на рынке кредитования и лизинга", а также сокращение оборонного заказа в 2009-2010 годы. Доля на рынке автомобилей, произведенных в России, по прогнозам Минэкономразвития "существенно увеличится", в первую очередь, в связи с протекционистской политикой (увеличением ввозных таможенных пошлин по некоторым видам техники).

Предполагается, что доля импортных легковых автомобилей в 2008-2012 гг. сократится в количественном выражении с 63% до 47% (в основном за счет развития сборочных производств), грузовых машин - с 41% до 25%.

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.