© Ford

8 окт 2009 14:08

Автопром 74

Сокращение производства автомобилей в России за 2009 год может достичь 60%

Минэкономразвития России ожидает в этом году существенного сокращения производства легковых автомобилей. По оценкам министерства, к концу 2009 года выпуск легковых автомобилей уменьшиться до 600 тысяч штук, а грузовиков до 92 тысяч штук.

Минэкономразвития России ожидает в этом году существенного сокращения производства легковых автомобилей. По оценкам министерства, к концу 2009 года выпуск легковых автомобилей уменьшиться до 600 тысяч штук, а грузовиков до 92 тысяч штук.

Всего же за период 2008-2012 гг., по оценкам Минэкономразвития, выпуск легковых автомобилей в России уменьшится на 23,4-32,6%, до 1-1,13 млн штук в год, грузовых - на 39,6-47,8%, до 133-154 тысяч штук.

С 2010 года ведомство ожидает восстановления продаж отечественных легковых автомобилей, как за счет реализации отложенного спроса, так и благодаря господдержке (в первую очередь - увеличению госзакупок, а также субсидированию процентных ставок на покупку машин и покупки автомобилей взамен утилизации старых). В этот период также предполагается развивать выпуск машин на совместных предприятиях. В качестве примера приводится проект строительства завода ОАО "Соллерс" на Дальнем Востоке мощностью 15 тысяч автомобилей в год.

Усилить сокращение производства после 2009 года могут "низкая эффективность государственного стимулирования спроса на автомобильную технику", "отсутствие улучшений на рынке кредитования и лизинга", а также сокращение оборонного заказа в 2009-2010 годы. Доля на рынке автомобилей, произведенных в России, по прогнозам Минэкономразвития "существенно увеличится", в первую очередь, в связи с протекционистской политикой (увеличением ввозных таможенных пошлин по некоторым видам техники).

Предполагается, что доля импортных легковых автомобилей в 2008-2012 гг. сократится в количественном выражении с 63% до 47% (в основном за счет развития сборочных производств), грузовых машин - с 41% до 25%.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.