© Ford

8 окт 2009 14:08

Автопром 74

Сокращение производства автомобилей в России за 2009 год может достичь 60%

Минэкономразвития России ожидает в этом году существенного сокращения производства легковых автомобилей. По оценкам министерства, к концу 2009 года выпуск легковых автомобилей уменьшиться до 600 тысяч штук, а грузовиков до 92 тысяч штук.

Минэкономразвития России ожидает в этом году существенного сокращения производства легковых автомобилей. По оценкам министерства, к концу 2009 года выпуск легковых автомобилей уменьшиться до 600 тысяч штук, а грузовиков до 92 тысяч штук.

Всего же за период 2008-2012 гг., по оценкам Минэкономразвития, выпуск легковых автомобилей в России уменьшится на 23,4-32,6%, до 1-1,13 млн штук в год, грузовых - на 39,6-47,8%, до 133-154 тысяч штук.

С 2010 года ведомство ожидает восстановления продаж отечественных легковых автомобилей, как за счет реализации отложенного спроса, так и благодаря господдержке (в первую очередь - увеличению госзакупок, а также субсидированию процентных ставок на покупку машин и покупки автомобилей взамен утилизации старых). В этот период также предполагается развивать выпуск машин на совместных предприятиях. В качестве примера приводится проект строительства завода ОАО "Соллерс" на Дальнем Востоке мощностью 15 тысяч автомобилей в год.

Усилить сокращение производства после 2009 года могут "низкая эффективность государственного стимулирования спроса на автомобильную технику", "отсутствие улучшений на рынке кредитования и лизинга", а также сокращение оборонного заказа в 2009-2010 годы. Доля на рынке автомобилей, произведенных в России, по прогнозам Минэкономразвития "существенно увеличится", в первую очередь, в связи с протекционистской политикой (увеличением ввозных таможенных пошлин по некоторым видам техники).

Предполагается, что доля импортных легковых автомобилей в 2008-2012 гг. сократится в количественном выражении с 63% до 47% (в основном за счет развития сборочных производств), грузовых машин - с 41% до 25%.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.