© ВГТРК

8 окт 2009 13:12

Автопром 71

В топ-менеджменте General Motors кадровые перестановки

Полный провал продаж компании за время действия программы "Cash for Clunkers" ("Деньги за автохлам") вынудил главу управления продаж в США Марка Ланева уйти в отставку. За текущий год продажи GM в США сократились на 36% и на текущий момент продолжают падать. В сентябре GM потерял 45% покупателей.

В связи с полным провалом продаж компании во время действующей программы "Cash for Clunkers" (Деньги за "автохлам") глава управления продаж в США Марк Ланев уходит в отставку. За текущий год продажи GM в США сократились на 36% и на текущий момент продолжают падать. В сентябре GM потерял 45% покупателей.

Как сообщил в среду глава GM Фритц Хендерсон, отставка Ланева позволит компании найти нового талантливого человека, обладающего другим видением вопросов реализации автомобилей. GM только выиграет от прихода человека "со свежими взглядами на перспективу", добавил Хендерсон.

Отставка Ланева произошла спустя менее недели после того, как концерн объявил о резком сокращении объема продаж своей продукции в Соединенных Штатах в сентябре - на 45% по сравнению с предыдущим месяцем.

Специалисты уверены в том, что этот спад связан с прекращением в конце августа действия федеральной программы "Cash for Clunkers", призванной подстегнуть продажи новых авто. В рамках этой акции, на которую государством было выделено 3 млрд. долларов, американцы могли сдавать свои старые, потребляющие много бензина машины и при условии, что приобретут новый, более экономичный автомобиль, получить чек на сумму от 3,5 тысяч до 4,5 тысяч долларов.

Судя по имеющимся сейчас данным, в целом за текущий год объемы продаж GM сократились на 36% по сравнению с 2008 г. Доля рынка, которую контролирует автоконцерн, снизилась с 22,1% в 2008 г. до 19,5% - в нынешнем.

10 июля этого года General Motors завершила процесс банкротства и реструктуризации, необходимость которой была вызвана острейшими финансовыми сложностями. Название и логотип корпорации остались прежними. Главными приоритетами "обновленной" GM провозглашены "потребители, автомобили и культура" обслуживания.

Взятые у государства многомиллиардные кредиты автокомпания намерена вернуть досрочно - до наступления 2015 года.
 

Стало известно, когда появятся "Мерседесы" российской сборки В Подмосковье продолжаются работы по возведению нового завода немецкой марки Mercedes-Benz, где будут выпускаться несколько моделей для нашего рынка. Первые "Мерседесы" сойдут с российского конвейера уже очень скоро.
Самыми качественными автомобилями оказались корейские В США опубликован очередной рейтинг надежности новых автомобилей. Пьедестал среди брендов оккупировали корейские производители, а самым надежным автомобилем среди новых назван Porsche.
Toyota Camry возвращается на рынок Европы Компания Toyota решила вернуть седан Camry на европейский рынок после того, как 14 лет назад отказала европейцам в этой модели. Возвращение Camry связано со снятием с производства семейства Avensis, но страны Западной Европы увидят только одну из возможных модификаций седана (у нас такой нет).