© ВГТРК

5 окт 2009 19:31

Автопром 84

Глава "АвтоВАЗа": работников трудоспособного возраста сокращать не будут

У руководства предприятия "АвтоВАЗ" нет в планах сокращения работников трудоспособного возраста, заявил президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров на совещании, посвященном вопросам развития предприятия.

У руководства предприятия "АвтоВАЗ" нет в планах сокращения  работников трудоспособного возраста, заявил президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров на совещании, посвященном  вопросам развития предприятия.

По словам Комарова, руководством предприятия уже разработан  план, который "предполагает достаточно жесткие меры по  сокращению расходов, он имеет социальную часть, где основной  акцент сделан на сотрудниках пенсионного возраста", передает ИТАР-ТАСС. По словам  главы "АвтоВАЗа", увольняемым работникам должна быть выплачена "в  полном объеме корпоративная пенсия и обеспечены достойные  условия существования".

Между тем премьер-министр Владимир Путин заявил на совещании, что государство готово "взять на себя часть нагрузки, связанной с процессами реструктуризации "АвтоВАЗа". "Все акционеры "АвтоВАЗа" должны принять равноценное и равнозначное участие в реструктуризации предприятия", - добавил он. Премьер также предложил создать на базе  "АвтоВАЗа" собственный центр инжиниринговой компетенции.

"Мы прекрасно понимаем, что если ничего не предпринимать,  то в течение некоторого периода предприятие может лихорадить, а  потом оно может сойти с рынка и прекратить существование", -  обратился Путин к участникам совещания. "А чтобы этого не  произошло - а мы не можем этого допустить - нужно развивать  собственный центр инжиниринговой компетенции", - подчеркнул  премьер. По его словам, "в условиях открытого рынка - а мы не  можем ограничить граждан в желании приобретать качественную и  современную продукцию - предприятие, конечно, нужно  реструктуризировать, придать ему новое дыхание".

"Сегодня и на протяжении многих лет "АвтоВАЗ" был и остается  крупнейшим производителем и занимает лидирующее положение по  продажам", - заметил премьер. "Проблем по "АвтоВАЗу"  много, однако кризис их только обострил, но ничего нового не  добавил", - полагает Путин.

"Чтобы помочь выйти предприятию из сегодняшнего состояния,  надо многое сделать", - заметил Путин. "Мы знаем, в каком  положении находится сейчас мировая автомобильная отрасль, в том  числе в Европе, Японии и США", - сказал он. "Все они принимают  решение по оптимизации производства и численности, у  руководства нашего предприятия тоже есть соответствующие  планы", - напомнил премьер.

"Считаю необходимым привлечь к этой работе и профсоюзы", -  заявил также Путин. "Профсоюзы должны быть полноценными  участниками этого процесса - имея в виду весь процесс  реструктуризации предприятия", - заметил он.

По словам Путина, для того чтобы "точно и ясно представлять  структуру работников "АвтоВАЗа", на предприятие направлена группа  Минздравсоцразвития, которая будет работать там вместе с  представителями Пенсионного фонда". "Прошу администрацию  предприятия оказать им необходимую помощь и предоставить всю  необходимую информацию", - обратился премьер к участникам  совещания.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.