© Renault

5 окт 2009 13:29

Автопром 125

Франция вложит 2,5 миллиарда евро в разработку электромобилей

Выделенные средства будут израсходованы на субсидии, развитие инфраструктуры, строительство мощностей для производства батарей и премии автопроизводителям, выпускающим экологичные машины.

Как заявил министр окружающей среды и энергетики Франции Жан-Луи Борло, эта страна в ближайшие 10 лет потратит на создание электромобилей 2,5 миллиарда евро. Выделенные средства будут израсходованы на субсидии, развитие инфраструктуры, строительство мощностей для производства батарей и премии автопроизводителям, выпускающим экологичные машины.

Выступая перед журналистами, господин Борло отметил, что самое опасное в нынешней ситуации – ничего не предпринимать, как это делают американские автомобилестроители. По его словам, если все игроки на рынке одновременно возьмут на себя риски, связанные с производством электромобилей, это сработает.

Согласно прогнозам, озвученным министром энергетики, к 2020 году 16% всех новых машин будут приводиться в движение электричеством, а к 2025 году этот показатель составит уже 27%. Борло заявил также, что в 2010 году правительственные организации Франции и местные власти закажут в общей сложности 50 000 электромобилей. Плюс к этому, еще 50 000 таких машин будет приобретено государством в ближайшие годы.

Планы развития инфраструктуры предусматривают, что около половины станций для подзарядки будет находиться в частных домах, и примерно столько же – в офисах. Кроме того, на улицах французских городов откроют порядка 75 000 «резервных» станций подзарядки. Помимо этого, данная программа предусматривает вложения в национальные электросети, с тем чтобы те могли справляться со все возрастающей нагрузкой.

Стоит отметить, что инициативы правительства в данной сфере ложатся на благодатную почву – так, большим сторонником электромобилей является компания Renault. Свою позицию этот концерн подкрепляет делом – на прошедшем недавно автосалоне во Франкфурте французы показали образцы четырех моделей электрокаров. Не собираются отставать и Peugeot с Citroen.

Автор Роман Бесхлебников
Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.