© Renault

5 окт 2009 13:29

Автопром 129

Франция вложит 2,5 миллиарда евро в разработку электромобилей

Выделенные средства будут израсходованы на субсидии, развитие инфраструктуры, строительство мощностей для производства батарей и премии автопроизводителям, выпускающим экологичные машины.

Как заявил министр окружающей среды и энергетики Франции Жан-Луи Борло, эта страна в ближайшие 10 лет потратит на создание электромобилей 2,5 миллиарда евро. Выделенные средства будут израсходованы на субсидии, развитие инфраструктуры, строительство мощностей для производства батарей и премии автопроизводителям, выпускающим экологичные машины.

Выступая перед журналистами, господин Борло отметил, что самое опасное в нынешней ситуации – ничего не предпринимать, как это делают американские автомобилестроители. По его словам, если все игроки на рынке одновременно возьмут на себя риски, связанные с производством электромобилей, это сработает.

Согласно прогнозам, озвученным министром энергетики, к 2020 году 16% всех новых машин будут приводиться в движение электричеством, а к 2025 году этот показатель составит уже 27%. Борло заявил также, что в 2010 году правительственные организации Франции и местные власти закажут в общей сложности 50 000 электромобилей. Плюс к этому, еще 50 000 таких машин будет приобретено государством в ближайшие годы.

Планы развития инфраструктуры предусматривают, что около половины станций для подзарядки будет находиться в частных домах, и примерно столько же – в офисах. Кроме того, на улицах французских городов откроют порядка 75 000 «резервных» станций подзарядки. Помимо этого, данная программа предусматривает вложения в национальные электросети, с тем чтобы те могли справляться со все возрастающей нагрузкой.

Стоит отметить, что инициативы правительства в данной сфере ложатся на благодатную почву – так, большим сторонником электромобилей является компания Renault. Свою позицию этот концерн подкрепляет делом – на прошедшем недавно автосалоне во Франкфурте французы показали образцы четырех моделей электрокаров. Не собираются отставать и Peugeot с Citroen.

Автор Роман Бесхлебников
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.