© Renault

5 окт 2009 13:29

Автопром 125

Франция вложит 2,5 миллиарда евро в разработку электромобилей

Выделенные средства будут израсходованы на субсидии, развитие инфраструктуры, строительство мощностей для производства батарей и премии автопроизводителям, выпускающим экологичные машины.

Как заявил министр окружающей среды и энергетики Франции Жан-Луи Борло, эта страна в ближайшие 10 лет потратит на создание электромобилей 2,5 миллиарда евро. Выделенные средства будут израсходованы на субсидии, развитие инфраструктуры, строительство мощностей для производства батарей и премии автопроизводителям, выпускающим экологичные машины.

Выступая перед журналистами, господин Борло отметил, что самое опасное в нынешней ситуации – ничего не предпринимать, как это делают американские автомобилестроители. По его словам, если все игроки на рынке одновременно возьмут на себя риски, связанные с производством электромобилей, это сработает.

Согласно прогнозам, озвученным министром энергетики, к 2020 году 16% всех новых машин будут приводиться в движение электричеством, а к 2025 году этот показатель составит уже 27%. Борло заявил также, что в 2010 году правительственные организации Франции и местные власти закажут в общей сложности 50 000 электромобилей. Плюс к этому, еще 50 000 таких машин будет приобретено государством в ближайшие годы.

Планы развития инфраструктуры предусматривают, что около половины станций для подзарядки будет находиться в частных домах, и примерно столько же – в офисах. Кроме того, на улицах французских городов откроют порядка 75 000 «резервных» станций подзарядки. Помимо этого, данная программа предусматривает вложения в национальные электросети, с тем чтобы те могли справляться со все возрастающей нагрузкой.

Стоит отметить, что инициативы правительства в данной сфере ложатся на благодатную почву – так, большим сторонником электромобилей является компания Renault. Свою позицию этот концерн подкрепляет делом – на прошедшем недавно автосалоне во Франкфурте французы показали образцы четырех моделей электрокаров. Не собираются отставать и Peugeot с Citroen.

Автор Роман Бесхлебников
Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.