© Toyota

30 сент 2009 14:15

Автопром 171

Toyota меняет коврики

Toyota отзывает в США около 3,8 млн автомобилей для замены коврика под ногами водителя. На столь беспрецедентный шаг крупнейшей в мире автостроительной корпорации пришлось пойти после многочисленных серьезных аварий, главной причиной которых стало сползание коврика на педаль газа.

Toyota отзывает в США около 3,8 млн автомобилей для замены коврика под ногами водителя, сообщает в среду AP. На столь беспрецедентный шаг крупнейшей в мире автостроительной корпорации пришлось пойти после многочисленных серьезных аварий, главной причиной которых стало сползание коврика на педаль газа, что препятствует  управлению машиной.

В список отзываемых моделей включены Toyota Camry 2007-2010 гг., Toyota Avalon 2005-2010 гг., Toyota Prius 2004-2009 гг., Tacoma 2005-2010, Toyota Tundra 2007-2010, Lexus ES 350 2007-2010 и Lexus IS 250 и IS 350 2006-2010 гг. Как заявил глава Национальной администрации безопасного движения на дорогах США Рэй Лахуд, только за последние несколько месяцев было зафиксировано, как минимум, 102 аварии с моделями Toyota, главной причиной в которых, по мнению полицейских, была блокировка педали газа.

"Это чрезвычайно срочный вопрос. Во избежание трагедии, мы настоятельно рекомендуем всех владельцев личных автомобилей убрать напольный коврик или любые другие предметы, которые могут помешать доступ к педали газа", - обратился к американцам глава Национальной администрации безопасного движения на дорогах США.

В августе этого года, по данным американских СМИ, в калифорнийском городе Сан-Диего в аварию попал автомобиль марки Toyota, который двигался со скоростью около 190 км в час. Погибли четыре человека. У полиции есть версия, что виноват коврик, который придавил и заблокировал педаль газа.

По всей видимости, эта авария и стала для руководства Toyota "последней каплей", после чего было принято решение об отзыве всех "проблемных" моделей. "Без сомнения, трагический случай в Сан Диего заставил нас очень внимательно изучить эту проблему. Мы приложим все наши усилия, чтобы подобные трагические аварии никогда не происходили", - цитирует пресс-секретаря Toyota Ирви Миллера британская телекомпания ВВС.

Toyota за всю свою историю в Соединенных Штатах не отзывала столько машин. В этой связи, полагают эксперты, флагман мирового автопрома понесет серьезные убытки, которые совершенно ему не нужны в условиях снижения доходов на фоне мирового кризиса. Сумма предстоящих расходов корпорации не указывается.  До этого Toyota уже отзывала в США около 900 тысяч машин в 2005 году, когда в некоторых моделях японского автоконцерна были обнаружены проблемы с рулевым управлением.

В 2008 году Toyota по всему миру продала почти 9 млн машин, из которых 2 млн 200 тысяч были приобретены американскими автолюбителями.

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.