© Mercedes-Benz

28 сент 2009 14:53

Автокурьезы 310

Ретроавтомобили дороже золота

Коллекционные автомобили приносят своим владельцам не только эстетическое удовлетворение, но и неплохую прибыль: со временем раритеты, снятые с производства, дорожают больше, чем предметы искусства или золото

Коллекционные автомобили приносят своим владельцам не только эстетическое удовлетворение, но и неплохую прибыль: со временем раритеты, снятые с производства, дорожают больше, чем предметы искусства или золото.

Так, стоимость Ferrari 275GTB 1966 года выпуска выросла за последние 5 лет с 500 до 810 тысяч долларов. Купе Aston Martin DB 2/4 1953 года выпуска был продан за 1,65 млн долларов, что в 2 раза превышает стоимость аналогичной модели в 2007 году и в 3 раза - оценки аналитиков накануне аукциона, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Когда у вас есть что-то, что больше не производят, его стоимость растет. Если разбираться в вопросе, можно сделать на этом деньги", - утверждает американский комик Джей Лено, коллекция которого насчитывает 105 автомобилей и 90 мотоциклов.

Цены на коллекционные автомобили выросли в среднем на 60% с сентября 2006 года, по данным Дэвида Кинни, создавшего ценовые индексы наиболее интересных для коллекционеров автомашин. При этом стоимость некоторых моделей, в том числе Ferrari 250 GT California Spyder, подскочила более чем в 2 раза.

По мнению Форда Хикока из Heacock Classic, занимающейся страхованием коллекционных автомобилей, значительную роль в повышении спроса на редкие автомашины сыграло телевидение. Начиная 2002 года ряд телеканалов в США, включая Speed Channel, широко освещали автомобильные аукционы, что привлекло внимание инвесторов.

Также имеет значение и эмоциональный подъем от участия и победы в аукционе. По словам Ф.Хикока, сделки между частными лицами всегда приносят меньше денег, чем продажа автомобиля с молотка.

Наиболее популярны у американских коллекционеров итальянские Bugatti и Ferrari. Цена каждого экземпляра зависит от качества оригинальной работы (предпочтительна ручная сборка) и реставрации, количества выпущенных автомобилей этой модели, вида двигателя и индивидуальной истории. Особо ценятся автомобили, на которых выигрывались гонки Formula 1 или аналогичные состязания.
В торговом центре расплавили клиентский Lexus солнечным "зайчиком" В Ростове-на-Дону владелец автомобиля Lexus оставил свою машину на стоянке у одного из торговых центров, а когда вернулся, обнаружил, что автомобиль оплавился изнутри и снаружи. Причиной оказался безобидный на вид солнечный "зайчик" из-за конструкции ТЦ, уверен хозяин машины.
В Питере продают 20-летний "Москвич" за 8 млн рублей Четырехдверный "Москвич", появившийся на свет в 1999 году и выставленный сейчас на продажу на одном из сервисов, оценен в 8 млн рублей – даже у Mercedes-Benz S-класса есть более доступные комплектации. Однако, продавец объясняет ценник исключительной редкостью модели.
Водитель мопеда угодил головой под колеса грузовика (и выжил!) Второй день рождения впору отмечать водителю мопеда, которого переехал большой грузовик. Неаккуратного "скутериста" спасли шлем и удачное стечение обстоятельств, если такой термин вообще применим к данному случаю.