© Павел Блюденов

22 сент 2009 10:01

Дороги 124

Тульских владельцев ретромобилей освободят от транспортного налога

Порядка 5000 автомобилей старше 50 лет зарегистрировано в Тульской области, только 15% от их числа проходит техосмотр. Чтобы налоговикам не приходилось начислять виртуальную задолженность, решено освободить владельцев старых машин от транспортного налога.

Тульской областной Думой принят закон, в соответствии с которым с 1 января 2010 года владельцы машин 50-летней "выдержки" будут причислены к льготникам и избавлены от выплаты транспортного налога.

Ретромобиль – это не средство для передвижения, а отражение прожитой эпохи, оживающий с поворотом ключа экспонат далёких 50-х. Раз реликвия, то государство должно стимулировать коллекционеров, а не собирать с них подать, уверен Михаил Готесман, коллекционер ретромобилей. "У одного туляка есть ГАЗ-13 - "Чайка". Это большая представительская машина. У неё достаточно мощный двигатель, поэтому её владелец должен платить налог порядка 5000 рублей в год, хотя выезжает один раз в год. Естественно, он снял машину с учёта", - рассказал любитель автостарины.

По данным ГИБДД, в Тульской области автомобилей, уже отметивший свой золотой юбилей, насчитывается порядка 5000 экземпляров, но только 15% от этого числа ежегодно проходит техосмотр. Это означает, что 85% не являются участниками дорожного движения. Скорее всего, этих машин уже просто не существует, а их владельцы вовремя не сняли их с регистрационного учета. Тем не менее, хозяева этих авто-призраков числятся как налогоплательщики, поэтому каждый год налоговая инспекция вынуждена настойчиво направлять в их адрес чаще всего безответное уведомление на уплату начисленных сумм.

По словам начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Тульской области Ирины Воронцовой, "…растёт задолженность по уплате транспортного налога, а суммы так и не поступают в бюджет. По нашему мнению, введение этой нормы позволит не начислять виртуальную задолженность на несуществующие транспортные средства".

Специалисты уже подсчитали, что к значительным потерям это нововведение не приведет, так как по тем автомобилям, которые проходят техосмотр, сумма налоговых выплат составляет лишь чуть более 400000 рублей в год, а это лишь 0,15% от общих поступлений по транспортному налогу.  

Автор Полина Ермолаева
Дмитрий Медведев согласился снизить транспортный налог вдвое Российский президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, изменяющий ставки транспортного налога. В отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно субъектам РФ предоставляется право устанавливать пониженные ставки транспортного налога вплоть до нуля.
Совет Федерации согласился вдвое сократить транспортный налог Российские сенаторы поддержали законопроект о сокращении транспортного налога в два раза, отдав субъектам РФ право устанавливать в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. пониженные тарифы транспортного налога вплоть до нулевой ставки.
Отмена транспортного налога для маломощных авто подорвет бюджет Москвы Законопроект об отмене транспортного налога для машин мощностью до 150 л.с. вызвал серьезные споры среди депутатов Мосгордумы. Столичные власти опасаются, что обнуление ставки для столичных маломощных авто обрушит бюджет города, ведь 48% автомобилей в Москве имеют моторы до 100 л.с.