© ВГТРК

22 сент 2009 19:46

Дороги 65

Обучать правилам дорожного движения будут с детского сада

Глава МВД России Рашид Нургалиев считает, что начинать обучение правилам дорожного движения нужно еще в детском саду. В авторской статье, которая будет опубликована в "Российской газете" в среду, министр отмечает, что на сегодняшний день более 80 процентов всех ДТП происходит по вине водителей.

Глава МВД России Рашид Нургалиев считает, что начинать обучение правилам дорожного движения нужно еще в детском саду. В авторской статье, которая будет опубликована в "Российской газете" в среду, министр отмечает, что на сегодняшний день более 80 процентов всех ДТП происходит по вине водителей

. "Поэтому "человеческий фактор" рассматривается в качестве ключевого направления и именно на формировании правового сознания граждан требуется сделать основной акцент", - отметил Рашид Нургалиев, подчеркнув, что "начинать следует уже в дошкольных образовательных учреждениях".

"Особая роль при этом отводится средствам массовой информации, - считает глава МВД. - Значимым является и проведение различных пропагандистских акций, общественных конференций, форумов, через которые целенаправленно формируется общественное сознание… Таким образом, сегодня проблема обеспечения безопасности дорожного движения - одна из важнейших социально-экономических задач России, решить которую возможно только совместными усилиями органов государственной власти различных уровней при партнерстве общественных институтов", - отметил Р.Нургалиев.

По его словам, в последние годы в нашей стране принимается ряд действенных мер в области обеспечения безопасности дорожного движения, основанных на консолидации усилий органов государственной власти, муниципальных образований, общественных объединений, средств массовой информации и граждан. В частности, совершенствуются нормативная база, специальные контрольно-надзорные функции, передает ИТАР-ТАСС.

Нургалиев напомнил, что сейчас реализуется Федеральная целевая программа "Повышения безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах", аналогичные региональные и муниципальных программы. Они предусматривают "принятие организационно-плановых и инженерных мер улучшения организации движения транспорта и пешеходов, развитие системы оказания помощи пострадавшим в ДТП, совершенствование нормативных правовых, методических и организационных основ системы управления в области обеспечения безопасности дорожного движения".

 

Новые дорожные знаки разрешат поворот на "красный" и позаботятся о пешеходах Вслед за уменьшенными в размерах дорожными указателями, в России появятся десятки новых знаков, которые в качестве эксперимента уже работают в российских городах. И это станет самой обширной "знаковой" реформой за последние 40 лет.
"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится) В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.