© ВГТРК

22 сент 2009 19:46

Дороги 68

Обучать правилам дорожного движения будут с детского сада

Глава МВД России Рашид Нургалиев считает, что начинать обучение правилам дорожного движения нужно еще в детском саду. В авторской статье, которая будет опубликована в "Российской газете" в среду, министр отмечает, что на сегодняшний день более 80 процентов всех ДТП происходит по вине водителей.

Глава МВД России Рашид Нургалиев считает, что начинать обучение правилам дорожного движения нужно еще в детском саду. В авторской статье, которая будет опубликована в "Российской газете" в среду, министр отмечает, что на сегодняшний день более 80 процентов всех ДТП происходит по вине водителей

. "Поэтому "человеческий фактор" рассматривается в качестве ключевого направления и именно на формировании правового сознания граждан требуется сделать основной акцент", - отметил Рашид Нургалиев, подчеркнув, что "начинать следует уже в дошкольных образовательных учреждениях".

"Особая роль при этом отводится средствам массовой информации, - считает глава МВД. - Значимым является и проведение различных пропагандистских акций, общественных конференций, форумов, через которые целенаправленно формируется общественное сознание… Таким образом, сегодня проблема обеспечения безопасности дорожного движения - одна из важнейших социально-экономических задач России, решить которую возможно только совместными усилиями органов государственной власти различных уровней при партнерстве общественных институтов", - отметил Р.Нургалиев.

По его словам, в последние годы в нашей стране принимается ряд действенных мер в области обеспечения безопасности дорожного движения, основанных на консолидации усилий органов государственной власти, муниципальных образований, общественных объединений, средств массовой информации и граждан. В частности, совершенствуются нормативная база, специальные контрольно-надзорные функции, передает ИТАР-ТАСС.

Нургалиев напомнил, что сейчас реализуется Федеральная целевая программа "Повышения безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах", аналогичные региональные и муниципальных программы. Они предусматривают "принятие организационно-плановых и инженерных мер улучшения организации движения транспорта и пешеходов, развитие системы оказания помощи пострадавшим в ДТП, совершенствование нормативных правовых, методических и организационных основ системы управления в области обеспечения безопасности дорожного движения".

 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.