© ВГТРК

14 сент 2009 19:48

Дороги 77

Инспекторы ГИБДД будут оказывать первую помощь на месте ДТП

Минздравсоцразвития РФ предложило законодательно закрепить обязанность оказывать первую помощь пострадавшим на месте происшествия за пожарными, спасателями, военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и других спецслужб. Для этого им нужно будет пройти специальную подготовку.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ предложило законодательно закрепить обязанность оказывать первую помощь пострадавшим на месте происшествия за сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащими, работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и другими спецслужбами.

Как говорится в пресс-релизе, который распространила сегодня пресс-служба Минздравсоцразвития, соответствующие изменения ведомство предлагает внести в "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан".

"Закрепление за определенными лицами обязанностей оказывать первую помощь пострадавшим сократит смертность при чрезвычайных ситуациях до оказания медицинской помощи", - отмечается в пресс-релизе. В нем также говорится, что специального медицинского образования сотрудникам служб, оказывающим помощь, не требуется, им достаточно пройти специальную подготовку.

По статистике, в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибают и получают ранения свыше 300 тысяч человек, из которых большое количество становятся инвалидами, передает "Интерфакс". "Это происходит потому, что первая помощь оказывается несвоевременно, и зачастую людьми, которые не имеют навыков оказания первой помощи. Поэтому в ряде случаев пострадавшие не доживают до приезда скорой медицинской помощи", - говорится в сообщении министерства.

В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.