© ВГТРК

14 сент 2009 19:48

Дороги 80

Инспекторы ГИБДД будут оказывать первую помощь на месте ДТП

Минздравсоцразвития РФ предложило законодательно закрепить обязанность оказывать первую помощь пострадавшим на месте происшествия за пожарными, спасателями, военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и других спецслужб. Для этого им нужно будет пройти специальную подготовку.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ предложило законодательно закрепить обязанность оказывать первую помощь пострадавшим на месте происшествия за сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащими, работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и другими спецслужбами.

Как говорится в пресс-релизе, который распространила сегодня пресс-служба Минздравсоцразвития, соответствующие изменения ведомство предлагает внести в "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан".

"Закрепление за определенными лицами обязанностей оказывать первую помощь пострадавшим сократит смертность при чрезвычайных ситуациях до оказания медицинской помощи", - отмечается в пресс-релизе. В нем также говорится, что специального медицинского образования сотрудникам служб, оказывающим помощь, не требуется, им достаточно пройти специальную подготовку.

По статистике, в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибают и получают ранения свыше 300 тысяч человек, из которых большое количество становятся инвалидами, передает "Интерфакс". "Это происходит потому, что первая помощь оказывается несвоевременно, и зачастую людьми, которые не имеют навыков оказания первой помощи. Поэтому в ряде случаев пострадавшие не доживают до приезда скорой медицинской помощи", - говорится в сообщении министерства.

В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.