© ВГТРК

10 сент 2009 19:41

Автопром 181

Opel раз, Opel два, Opel три - продано!

Совет директоров американской компании General Motors (GM) определился с выбором покупателя своего убыточного актива. Немецкого производителя Opel купит канадско-российский консорциум Magna-Сбербанк.

Совет директоров американской компании General Motors (GM) определился с выбором покупателя своего убыточного актива. Немецкого производителя Opel купит канадско-российский консорциум Magna-Сбербанк.

Таким образом, руководство GM согласилось с выбором правительства Германии. Вторым претендентом на покупку Opel выступает бельгийская инвесткомпания RHJ. Bloomberg в своем сообщении ссылается на четырех человек, осведомленных об окончательном решении совета директоров.

Совет доверенных лиц Opel, который был создан для контроля над этим подразделением General Motors в процессе его реструктуризации, будет обсуждать сделку в четверг в Берлине в 15:00 по местному времени. Но его решение, скорее всего, совпадет с решением представителей GM - германские официальные лица давно заявляют, что предпочитают Magna и Сбербанк другим потенциальным покупателям.

Как сообщил источник агентства, в ходе состоявшихся за последние две недели переговоров GM, Magna и германские официальные лица уладили все споры касательно доступа Opel к интеллектуальной собственности GM, а также утрясли финансовые аспекты предстоящей сделки. "Похоже, что Magna получит Opel", - заявил в телефонном интервью Bloomberg со-директор Magna Зигфрид Вульф. По его словам, официальное подтверждение этого прозвучит из уст главного переговорщика GM, Джона Смита, уже сегодня.

Между тем, ранее в четверг Financial Times сообщила со ссылкой на источники, близкие к американскому автопроизводителю, что GM решит вовсе не продавать свое европейское подразделение, так как подобное решение серьезно подорвало бы позиции компании на рынках "Старого света".

Это несомненно вызвало бы гневную реакцию со стороны Германии, выделившей GM более 1,5 млрд долларов в мае, чтобы поддержать Opel на плаву, пока не будет найден покупатель. Позднее правительство Германии во главе с Ангелой Меркель высказались, и продолжают высказываться сегодня, за продажу Opel тандему Magna-Сбербанк.

Категорически против того, чтобы General Motors оставила Opel себе, выступили и германские профсоюзы. Затянувшиеся переговоры о продаже немецкого автопроизводителя все больше и больше приобретали политический оттенок – особенно в свете предстоящих в Германии выборов 27 сентября.

Кроме того, "вытянуть" Opel на себе только что пережившей процедуру банкротства компании было бы весьма и весьма непросто. По данным The Wall Street Journal, GM, вероятно, пришлось бы закрыть до трех заводов в Европе, если бы она приняла решение не продавать европейские подразделения. Ликвидация могла коснуться заводов Opel в Бохуме и Айзенахе (Германия) и Антверпене (Бельгия). Германские власти также предупредили, что американской автогруппе придется вернуть правительству ФРГ кредит в размере 1,5 млрд евро, полученный в качестве помощи Opel в ожидании продажи, если она передумает продавать европейский автобизнес. Также правительство Германии не даст никаких финансовых гарантий, если заводы Opel будут закрыты, заявил министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк.

Если совет директоров GM действительно принял решение продать европейский бизнес канадцам и россиянам, это свидетельствует о победе точки зрения топ-менеджера компании - Фредерика Хендерсона. Гендиректор GM с самого начала был не против продать Opel канадской Magna, тем более, что данную сделку горячо поддерживало и поддерживает немецкое правительство, обещавшее свое финансирование. От идеи продать Opel бельгийской RHJ Хендерсон также не отказывался, хотя в данном случае, без помощи Германии, сделку было бы совершить труднее.

Другой точки зрения придерживался председатель совета директоров концерна Эдвард Уитакер, под чьим руководством после "хирургического банкротства" компании ее совет директоров стал основной движущей силой, потеснив гендиректора. По его мнению, концерну следовало предпринять все возможное, чтобы оставить Opel себе, иначе успешно конкурировать с другими производителями на европейском рынке GM не удастся.
Автор Максим Недоступ, Виктор Носов
Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.