© ВГТРК

10 сент 2009 11:31

Автопром 118

GM может закрыть несколько заводов Opel в Германии

Американскому автопроизводителю General Motors Co. (GM), вероятно, придется закрыть до трех заводов в Европе, если он примет решение не продавать европейские подразделения. Эпопея с продажей убыточного актива в очередной раз затягивается.

Американскому автопроизводителю General Motors Co. (GM), вероятно, придется закрыть до трех заводов в Европе, если он примет решение не продавать европейские подразделения, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Ликвидация может коснуться заводов Opel в Бохуме и Айзенахе (Германия) и Антверпене (Бельгия), цитирует газету "Интерфакс". Совет директоров GM рассматривает вопрос, стоит ли концерну сохранять немецкий Opel и британский Vauxhall под своим контролем. Решение должно было быть принято на заседании в Детройте в среду, однако обсуждение затянулось.

GM, как ожидается, прольет свет на будущее Opel и Vauxhall на пресс-конференции в Берлине, которая начнется в 14:30 мск в четверг. Для участия в пресс-конференции GM направила в Европу своего лучшего переговорщика Джона Смита, сообщили источники WSJ.

Вместе с тем, по данным источников газеты, по итогам заседания в среду совет директоров GM принял решение об увольнении главного финансового директора Рэя Янга, проработавшего в компании почти 30 лет.

Германские власти настаивают на том, что американской автогруппе придется вернуть правительству ФРГ кредит в размере 1,5 млрд евро, полученный в качестве помощи Opel в ожидании продажи. Также правительство Германии не даст никаких финансовых гарантий, если заводы Opel будут закрыты, заявил министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк.

Дальнейшие кредиты и финансовые гарантии, однако, останутся в силе, если GM все же примет решение продать Opel консорциуму канадской Magna и российского Сбербанка, который является наиболее предпочтительным покупателем для Германии.
В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.