© ВГТРК

10 сент 2009 11:31

Автопром 114

GM может закрыть несколько заводов Opel в Германии

Американскому автопроизводителю General Motors Co. (GM), вероятно, придется закрыть до трех заводов в Европе, если он примет решение не продавать европейские подразделения. Эпопея с продажей убыточного актива в очередной раз затягивается.

Американскому автопроизводителю General Motors Co. (GM), вероятно, придется закрыть до трех заводов в Европе, если он примет решение не продавать европейские подразделения, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Ликвидация может коснуться заводов Opel в Бохуме и Айзенахе (Германия) и Антверпене (Бельгия), цитирует газету "Интерфакс". Совет директоров GM рассматривает вопрос, стоит ли концерну сохранять немецкий Opel и британский Vauxhall под своим контролем. Решение должно было быть принято на заседании в Детройте в среду, однако обсуждение затянулось.

GM, как ожидается, прольет свет на будущее Opel и Vauxhall на пресс-конференции в Берлине, которая начнется в 14:30 мск в четверг. Для участия в пресс-конференции GM направила в Европу своего лучшего переговорщика Джона Смита, сообщили источники WSJ.

Вместе с тем, по данным источников газеты, по итогам заседания в среду совет директоров GM принял решение об увольнении главного финансового директора Рэя Янга, проработавшего в компании почти 30 лет.

Германские власти настаивают на том, что американской автогруппе придется вернуть правительству ФРГ кредит в размере 1,5 млрд евро, полученный в качестве помощи Opel в ожидании продажи. Также правительство Германии не даст никаких финансовых гарантий, если заводы Opel будут закрыты, заявил министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк.

Дальнейшие кредиты и финансовые гарантии, однако, останутся в силе, если GM все же примет решение продать Opel консорциуму канадской Magna и российского Сбербанка, который является наиболее предпочтительным покупателем для Германии.
Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.