© ВГТРК

10 сент 2009 11:31

Автопром 116

GM может закрыть несколько заводов Opel в Германии

Американскому автопроизводителю General Motors Co. (GM), вероятно, придется закрыть до трех заводов в Европе, если он примет решение не продавать европейские подразделения. Эпопея с продажей убыточного актива в очередной раз затягивается.

Американскому автопроизводителю General Motors Co. (GM), вероятно, придется закрыть до трех заводов в Европе, если он примет решение не продавать европейские подразделения, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Ликвидация может коснуться заводов Opel в Бохуме и Айзенахе (Германия) и Антверпене (Бельгия), цитирует газету "Интерфакс". Совет директоров GM рассматривает вопрос, стоит ли концерну сохранять немецкий Opel и британский Vauxhall под своим контролем. Решение должно было быть принято на заседании в Детройте в среду, однако обсуждение затянулось.

GM, как ожидается, прольет свет на будущее Opel и Vauxhall на пресс-конференции в Берлине, которая начнется в 14:30 мск в четверг. Для участия в пресс-конференции GM направила в Европу своего лучшего переговорщика Джона Смита, сообщили источники WSJ.

Вместе с тем, по данным источников газеты, по итогам заседания в среду совет директоров GM принял решение об увольнении главного финансового директора Рэя Янга, проработавшего в компании почти 30 лет.

Германские власти настаивают на том, что американской автогруппе придется вернуть правительству ФРГ кредит в размере 1,5 млрд евро, полученный в качестве помощи Opel в ожидании продажи. Также правительство Германии не даст никаких финансовых гарантий, если заводы Opel будут закрыты, заявил министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк.

Дальнейшие кредиты и финансовые гарантии, однако, останутся в силе, если GM все же примет решение продать Opel консорциуму канадской Magna и российского Сбербанка, который является наиболее предпочтительным покупателем для Германии.
Tesla обнаружила вредителя среди сотрудников Глава компании Tesla Илон Маск выступил с заявлением о саботаже и промышленном шпионаже. Некий сотрудник компании умышленно вредил производственному процессу и "сливал" информацию на сторону. Глава компании подозревает активных игроков нефтяного рынка.
Глава Audi арестован по подозрению в мошенничестве с выхлопами В Германии продолжаются задержания топ-менеджеров концерна VW Group в связи с "дизельгейтом". На сей раз правоохранители взяли под арест руководителя компании Audi, который может быть причастен к махинациям с дизельными двигателями.
В России подорожали автомобили Subaru Как сообщают аналитики, российкие цены автомобилей Subaru выросли на весь модельный ряд.