© ВГТРК

8 сент 2009 15:04

Дороги 89

Дачники мешают властям расширить Каширское шоссе

В Подмосковье разгорелись “дорожные∎ страсти. Попытка властей расширить новое Каширское шоссе не нашла понимания у местных дачников и садоводов. Несколько десятков дачников даже попытались устроить акцию протеста.

В Подмосковье разгорелись “дорожные∎ страсти. Попытка властей расширить новое Каширское шоссе не нашла понимания у местных дачников и садоводов. Несколько десятков дачников даже попытались устроить акцию протеста.

Строительные бригады, бульдозер и экскаватор подъехали к садовому кооперативу “Матвеевка∎ днем в минувшую пятницу. Примерно в 100 метрах проходит новое Каширское шоссе и рабочие объяснили, что будут его расширять. Они расположились на обочине, начали бойко снимать грунт и рубить деревья. ‘’Когда спецтехника подошла вплотную к заборам участков, терпение садоводов лопнуло, и они вызвали милицию’’, - рассказал председатель кооператива "Матвеевка" Владимир Лысенко.

“Там три участка, колья вбили в забор и показали, что дорога будет именно до этого забора. То есть, там ни 30, ни 20 сантиметров не было зазора. Вплотную дорога подходит к участкам, которые приватизированы людьми. При подъезде милиции они разбегались. Милиция уезжает, они опять за экскаватор и начинали это все ломать’’, -сказал Лысенко.

Милиция приезжала в ‘’Матвеевку’’ не менее 3 раз в течение всех выходных. В воскресенье дачники попытались перекрыть автотрассу. На место тут же прибыли высокие чины из ГУВД и ГИБДД города Домодедово. Строительные работы приостановили для перепроверки разрешительных документов. Как удалось выяснить, Новокаширское шоссе в районе Домодедово должно расшириться с 2 до 10 полос в сторону области. Адвокат дачников Евгений Архипов сумел заглянуть в проект, который был на руках у подрядчиков. И очень удивился тому, что увидел.

‘’Нам подтвердили, что в связи с Олимпиадой 2014 дорога расширяется. Дорога будет проходить фактически по участкам собственников земли. Для того, чтобы проект был осуществлен, необходима госэкспертиза, а также утверждение Росавтодора. Этих документов нам фирма не представила», - комментирует Архипов.

О реконструкции Новой Каширки, или как ее еще называют, трассы М4 “Дон∎, стало известно еще 2 года назад. Часть трассы будет платной. Дорога начнет расширяться в районе 52 километра, подтвердил радиостанции ‘’Вести FM’’ гендиректор Федерального государственного учреждения ‘’Дороги России’’ Сергей Кельбах. Там же установят пункт, где будет браться плата за проезд. Все работы согласованы и утверждены, заверил Сергей Кельбах.

“В данном месте как раз, где садоводческое товарищество, расширение будет до 10 полос. То есть, еще будет добавлено порядка 30 метров. “Красные линии∎ товарищества мы даже не затрагиваем. То есть, мы расширяем существующую, но в пределах 50 метровой полосы землеотвода. Я не вижу вообще конфликта!∎, -говорит Кельбах.

Правда, санитарно-защитные нормы часто не соблюдаются, признался позже чиновник. То есть, положенные по закону 50 метров между дорогой и жилым домом для города - большая редкость.

‘’Тоже все так не вполне однозначно. В городской черте, а это черта города, этих 50 метров нет. У нас не существует 50-метровая зона от городских улиц до домов. У нас улицы проходят прямо под окнами домов.», - говорит гендиректор.

Чем будут руководствоваться при расширении Новой Каширки, законом или практикой, садоводам остается только гадать. Во вторник к ним в “Матвеевку∎ должна приехать рабочая группа: проектировщики, представители “Дорог России∎ и администрации города Домодедово обещают встретиться с дачниками и показать все документы.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.