© ВГТРК

7 сент 2009 14:03

Дороги 113

Цены на бензин продолжают расти

По данным Росстата потребительские цены на автомобильный цен выросли за последнюю неделю августа на 0,4%. В августе топливо прибавило в цене 3,6%, а с начала года - 7,9%.

По данным Росстата потребительские цены на автомобильный цен выросли за последнюю неделю августа (с 25 по 31 августа) на 0,4%. В августе топливо прибавило в цене 3,6%, а с начала года - 7,9%.

Для сравнения, индекс потребительских цен на товары и услуги в прошлом месяце по сравнению с июлем составил 100,0%, с декабрем 2008 года - 108,1%. Подорожание бензина на неделе с 25 по 31 августа зафиксировано в 51 центре субъектов Российской Федерации, из них в 13 центрах прирост цен на бензин достиг 1% и более, в том числе в Брянске и Петрозаводске - 2%.

В 31 регионе цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. В Рязани было зафиксировано удешевление автотоплива на 0,1%. В Москве и Санкт-Петербурге бензин в среднем за неделю подорожал на 0,4% и 0,1% соответственно.

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.