© EPA

3 сент 2009 11:27

Автопром 86

Немцы израсходовали все деньги на Cash For Clunkers

В Германии завершилась масштабная правительственная программа, призванная повысить объем продаж новых автомобилей и поддержать автопром. В рамках этой акции покупатели новых автомобилей, сдавшие свои старые машины в утиль, получали от правительства страны субсидию в размере 2 500 евро.

В среду вечером в Германии завершилась масштабная правительственная программа, призванная повысить объем продаж новых автомобилей и поддержать автопром. В рамках этой акции под названием cash-for-clunkers ("наличные за автохлам") покупатели новых автомобилей, сдавшие свои старые машины в утиль, получали от правительства страны субсидию в размере 2 500 евро ($3 590).

Как сообщает Reuters, средства в размере 5 млрд евро, выделенные правительством ФРГ на реализацию этой программы, были полностью израсходованы в конце августа. Поэтому власти страны поспешили объявить о досрочном завершении акции, хотя первоначально она была рассчитана до конца текущего года. За время реализации этой программы в стране было продано около двух миллионов новых автомобилей.

Реализация плана по выплате субсидий за утилизацию старых автомобилей началась в январе нынешнего года и вызвала огромный ажиотаж по всей стране. Федеральное ведомство BAFA, которому было поручено обеспечить проведение этой кампании, ежедневно регистрировало до 14 тысяч заявок на покупку нового авто в обмен на "автохлам". По подсчетам профсоюза IG Metall, автосубсидии позволили сохранить рабочие места около 200 тыс. человек, занятых в автопроме. «Экопремия стала самым эффективным инструментом правительства для оживления потребительского спроса», — заявил лидер IG Metall Бертольд Хубер.

Однако теперь, когда акция завершена, эксперты выражают опасение, что в автопроме будет сокращено 90 тыс. рабочих мест, так как ожидается резкое сокращение объемов продажи новых автомобилей. В частности, эксперт по автомобилестроению Вольфганг Майниг считает, что "в сфере автоторговли могут закрыться до 6 500 дилерских компаний".

"Дело в том, что ажиотаж вокруг этой акции лишь на время увеличил количество проданных автомобилей, - подчеркнул он. - В будущем году в стране будет продано на 800 тыс. меньше автомобилей, что вызовет новый кризис в автопроме". Это мнение разделяет Ральф Ландман, эксперт консалтинговой компании Roland Berger. По его словам, "после завершения выплаты автосубсидий угроза банкротства нависнет над каждым вторым дилером в ФРГ". Вот почему Союз автомобильной промышленности ФРГ (VDA) считает, что несмотря на завершение правительственной акции, власти страны должны предпринять конкретные меры для поддержки немецкого автопрома.
Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.