© ВГТРК

3 сент 2009 11:23

Автопром 100

Opel могут поддержать правительства Испании, Польши и Великобритании

Американский автопроизводитель General Motors (GM) ожидает, что правительства Великобритании, Испании и Польши предоставят вместе около 1 млрд евро в виде помощи на реструктуризацию его подразделения Opel.

Американский автопроизводитель General Motors (GM) ожидает, что правительства Великобритании, Испании и Польши предоставят вместе около 1 млрд евро в виде помощи на реструктуризацию его подразделения Opel, сообщает “Интерфакс∎ со ссылкой на The Wall Street Journal.

Поддержка со стороны этих стран внесет новый политический фактор в затянувшуюся историю о продаже Opel и может позволить GM сохранить контроль над своим европейским подразделением, отмечает газета.

Германия, как известно, уже предоставила Opel кредит в 1,5 млрд евро и поддержала предложение канадской Magna, выступающей в альянсе со Сбербанком РФ, о покупке автокомпании. Однако GM рассматривает теперь и другие варианты в отношении своего европейского подразделения.

Как пишет газета, GM рассматривает возможность вложить в Opel собственные деньги, возможно, более 1 млрд евро, так как теперь американская компания, выйдя из банкротства, имеет доступ к новым источникам ликвидности.

Хотя большая часть бизнеса Opel сосредоточена в Германии, он имеет заводы также Великобритании, Испании, Польше и ряде других европейских стран. Многие за пределами Германии обеспокоены тем, что реструктуризация компании, если она будет финансироваться в основном Германией, сфокусируется на сохранении рабочих мест в Германии за счет рабочих мест в других странах.

В будущий вторник совет директоров GM проведет заседание, в повестку дня которого включен вопрос об Opel, пишет газета. Рассматриваются 4 варианта: продажа контрольного пакета канадской Magna или ее конкуренту - бельгийской RHJ, сохранение контроля над Opel, банкротство.

Ранее правительство Германии заявило, что готово предоставить канадской Magna, которая является вторым основным претендентом на покупку Opel, государственные кредитные гарантии на 4,5 млрд евро. Альянс Сбербанка РФ и Magna при этом готов заплатить за Opel 350 млн евро сразу и 150 млн евро в виде конвертируемых облигаций. RHJ готова заплатить за акции европейского подразделения GM 300 млн евро и удовлетвориться получением госгарантий на 3,2 млрд евро.
Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.