© ВГТРК

31 авг 2009 14:51

Автопром 107

General Motors не хочет продавать Opel русским

Владелец Opel американская компания General Motors потребовала от правительства Германии добиться вывода российской стороны из сделки. По мнению экспертов, за нежеланием General Motors продать Opel канадской Magna стоит задача не допустить попадания в "российские руки" западных технологий.

На пути заключения сделки по продаже немецкой автомобильной компании Opel канадскому консорциуму Magna с участием российского капитала возникли трудности. Американская компания General Motors (нынешний владелец Opel) потребовала от правительства Германии добиться вывода российской стороны из сделки.

По данным немецкого еженедельника Spiegel, General Motors заявила официальным лицам Германии, что Magna "улучшит свои шансы на одобрение сделки по покупке Opel со стороны правительства США, если в канадской компании не будет российского участия". В свою очередь, американское информационное агентство AP сообщило, что за нынешним нежеланием General Motors продать Opel канадской Magna стоит задача не допустить попадания в "российские руки" новейшей западной технологии. Агентство цитирует профессора университета штата Мичиган Яна Свейнара, согласно которому у General Motors есть все основания искать другого покупателя, так как американская компания не заинтересована в укреплении автостроительной промышленности России.

Согласно полученной ИТАР-ТАСС информации из деловых кругов лондонского Сити, General Motors и Opel имеют передовые разработки в различных областях автомобилестроения, включая гибридные двигатели. В случае приобретения Magna немецкой компании, в ее распоряжении будут находиться соответствующие лицензии и патенты.

Дополнительные сложности создает и особое соглашение между правительством Германии и General Motors. Согласно ему, американская компания обязана передавать Opel документацию на новейшие разработки, которые были совместно начаты двумя компаниями.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.