© ВГТРК

31 авг 2009 14:51

Автопром 107

General Motors не хочет продавать Opel русским

Владелец Opel американская компания General Motors потребовала от правительства Германии добиться вывода российской стороны из сделки. По мнению экспертов, за нежеланием General Motors продать Opel канадской Magna стоит задача не допустить попадания в "российские руки" западных технологий.

На пути заключения сделки по продаже немецкой автомобильной компании Opel канадскому консорциуму Magna с участием российского капитала возникли трудности. Американская компания General Motors (нынешний владелец Opel) потребовала от правительства Германии добиться вывода российской стороны из сделки.

По данным немецкого еженедельника Spiegel, General Motors заявила официальным лицам Германии, что Magna "улучшит свои шансы на одобрение сделки по покупке Opel со стороны правительства США, если в канадской компании не будет российского участия". В свою очередь, американское информационное агентство AP сообщило, что за нынешним нежеланием General Motors продать Opel канадской Magna стоит задача не допустить попадания в "российские руки" новейшей западной технологии. Агентство цитирует профессора университета штата Мичиган Яна Свейнара, согласно которому у General Motors есть все основания искать другого покупателя, так как американская компания не заинтересована в укреплении автостроительной промышленности России.

Согласно полученной ИТАР-ТАСС информации из деловых кругов лондонского Сити, General Motors и Opel имеют передовые разработки в различных областях автомобилестроения, включая гибридные двигатели. В случае приобретения Magna немецкой компании, в ее распоряжении будут находиться соответствующие лицензии и патенты.

Дополнительные сложности создает и особое соглашение между правительством Германии и General Motors. Согласно ему, американская компания обязана передавать Opel документацию на новейшие разработки, которые были совместно начаты двумя компаниями.

Впервые в истории EuroNCAP автомобиль получил ноль баллов Компания EuroNCAP опубликовала результаты очередной партии краш-тестов автомобилей. Эта сессия закончилась историческим "достижением": хэтчбек Fiat Punto впервые за историю EuroNCAP не смог заработать ни одного балла - яркий пример того, как быстро развиваются технологии и требования безопасности.
Производитель газировки заказал сотню супертягачей Tesla Компания Tesla, представившая недавно электрический тягач Semi с прорывными техническими характеристиками, уверенно набирает предзаказы на новинку. В числе первых клиентов - целый ряд крупных известных компаний, причем некоторые из них делают по-настоящему оптовую закупку недешевых грузовиков.
Компания Skoda рассказала о российских новинках 2018 года Чешский автопроизводитель поделился планами по работе на российском рынке в следующем году. Никаких громких премьер не предвидится, зато уже продающиеся модели выйдут на рынок в новых исполнениях, а одна из новинок этого года получит российскую "прописку".