© ВГТРК

31 авг 2009 14:51

Автопром 113

General Motors не хочет продавать Opel русским

Владелец Opel американская компания General Motors потребовала от правительства Германии добиться вывода российской стороны из сделки. По мнению экспертов, за нежеланием General Motors продать Opel канадской Magna стоит задача не допустить попадания в "российские руки" западных технологий.

На пути заключения сделки по продаже немецкой автомобильной компании Opel канадскому консорциуму Magna с участием российского капитала возникли трудности. Американская компания General Motors (нынешний владелец Opel) потребовала от правительства Германии добиться вывода российской стороны из сделки.

По данным немецкого еженедельника Spiegel, General Motors заявила официальным лицам Германии, что Magna "улучшит свои шансы на одобрение сделки по покупке Opel со стороны правительства США, если в канадской компании не будет российского участия". В свою очередь, американское информационное агентство AP сообщило, что за нынешним нежеланием General Motors продать Opel канадской Magna стоит задача не допустить попадания в "российские руки" новейшей западной технологии. Агентство цитирует профессора университета штата Мичиган Яна Свейнара, согласно которому у General Motors есть все основания искать другого покупателя, так как американская компания не заинтересована в укреплении автостроительной промышленности России.

Согласно полученной ИТАР-ТАСС информации из деловых кругов лондонского Сити, General Motors и Opel имеют передовые разработки в различных областях автомобилестроения, включая гибридные двигатели. В случае приобретения Magna немецкой компании, в ее распоряжении будут находиться соответствующие лицензии и патенты.

Дополнительные сложности создает и особое соглашение между правительством Германии и General Motors. Согласно ему, американская компания обязана передавать Opel документацию на новейшие разработки, которые были совместно начаты двумя компаниями.

Обновленную Mazda6 вскоре начнут собирать в России Стали известны примерные сроки начала производства и, соответственно, поступления на рынок рестайлинговой версии седана Mazda6. Сборкой новинки, как и ранее, займется совместное предприятие Mazda и Sollers во Владивостоке.
Арестован глава Renault-Nissan Прокуратура Японии задержала одного из известнейших топ-менеджеров мирового автопрома, руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Сделано это по представлению компании Nissan, причем обвинения выдвинуты весьма серьезные.
Volvo предупредила о повышении российских цен Компания Volvo намеревается поднять цены на свои автомобили в России с 1 января 2019 года. Утверждается, что связано это с ростом ставки НДС. Правда, в качестве некоторой компенсации шведы расширят моторную гамму для некоторых моделей и привезут в страну новые седан и универсал.