© Ford

31 авг 2009 13:30

Автопром 177

Российский автопром: последние новости

Российское производство автомобилей Ford во Всеволжске (Ленинградская область) с понедельника дня приостанавливается на две недели. В этот же день российский завод автомобильного концерна General Motors в Санкт-Петербурге возобновляет выпуск автомобилей после почти двухмесячного простоя.

Российское производство автомобилей Ford во Всеволжске (Ленинградская область) с понедельника приостанавливается на две недели. Решение о временном простое было принято в целях адаптации производственных мощностей российского завода Ford к снижающемуся спросу на автомобильном рынке России. Весь период простоя сотрудникам предприятия будет оплачиваться в размере 2/3 от среднего заработка работника. Представитель Ford Russia Екатерина Кулиненко сообщила, что завод во Всеволожске возобновит производство автомобилей 14 сентября.

По оценкам специалистов компании, в текущем году в России будет продано 1,4 миллиона новых автомобилей, что означает сокращение рынка более, чем в два раза, по сравнению с 2008 годом. Чтобы избежать сокращений сотрудников, компания Ford перейдет с 22 сентября 2009 года на работу в две смены. "Все сотрудники, занятые в третьей смене, будут переведены на соответствующие должности в первой и второй сменах", - рассказала Екатерина Кулиненко, подчеркнув, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ компания заблаговременно проинформировала профсоюз о планируемых организационных изменениях, которые помогут избежать сокращений рабочих мест. В настоящее время предприятие работает по сокращенному графику - четыре раза в неделю. В подобном режиме завод планирует работать и в период с 6 октября 2009 года по 5 февраля 2010 года.

Завод Ford во Всеволжске был открыт на территории Ленинградской области в 2002 году и стал первым иностранным автомобильным предприятием в России, полностью принадлежащим автомобильному концерну Ford. Предприятие специализируется на выпуске автомобилей Ford Focus и является единственным заводом компании в Европе, который выпускает автомобиль этой модели во всех четырех модификациях кузова: универсал, седан, пятидверный и трехдверный хэтчбэк. В 2008 году модельный ряд завода пополнил автомобиль марки Ford Mondeo.

В этот же день российский завод автомобильного концерна General Motors в Санкт-Петербурге возобновляет выпуск автомобилей после почти двухмесячного простоя производства. Вынужденную остановку конвейера с 1 июля 2009 года руководство предприятия объяснило решением "не форсировать в этом году увеличение объемов производства на российском заводе", принятым на основании анализа автомобильного рынка России. Вместе с тем, представители General Motors утверждают, что временная остановка производства никак не скажется на первоначальных планах концерна начать осенью продажи нового седана Chevrolet Cruze, в том числе машин, выпущенных в Петербурге. Как пояснила менеджер компании GM Auto по связям с российским госорганами Юлия Бойчарова, в течение наступившей недели будет объявлено о точной дате запуска коммерческого производства этой модели. Она также отметила, что за время вынужденного простоя сотрудники предприятия получали денежное довольствие в размере 2/3 среднего заработка работника.

Завод General Motors в промышленной зоне Шушары (Санкт- Петербург) открылся 7 ноября 2008 года. Объем инвестиций в создание первой очереди предприятия мощностью 60 тысяч автомобилей в год превысил 300 миллионов долларов. На проектную мощность завод планируется вывести к концу 2010 года, напоминает ИТАР-ТАСС.

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.