© Opel

24 авг 2009 12:34

Автопром 143

Продажа Opel опять откладывается

Переговоры о продаже Opel продолжатся на этой неделе. GM заявил, что совет директоров не принял решения относительно рекомендации ни по предложению о покупке Magna, ни по встречному предложению бельгийской инвесткомпании RHJ International SA.

Совет директоров американского автопроизводителя General Motors Co. (GM) неожиданно отклонил предложение о продаже своего европейского подразделения Opel консорциуму канадской Magna International Inc. и Сбербанка РФ, пишет The Wall Street Journal. Межправительственные переговоры с США и GM, как заявляют высокопоставленные представители Германии, будут продолжены на этой неделе.

Отказ совета директоров дает руководству GM время для пересмотра их стратегии в отношении Opel и для того, чтобы задать вопросы относительно финансирования предполагаемой сделки, которое в основном предоставляет правительство Германии. Министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг считает, что возможности для достижения соглашения по-прежнему есть.

"Интерфакс" напоминает, что в пятницу GM заявил, что совет директоров не принял решения относительно рекомендации ни по предложению о покупке Magna, ни по встречному предложению бельгийской инвесткомпании RHJ International SA.

Переговоры о покупке акций Opel консорциум Сбербанка и Magna ведутся с конца мая. Предложение предполагает, что партнеры будут в равных долях контролировать 55% Opel, GM сохранит 35%, остальные 10% Opel перейдут по новому трудовому соглашению к профсоюзу работников автопредприятия. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что сделка должна помочь российскому автопрому внедрить самые современные технологии, а Opel - сохранить рабочие места.

Правительство Германии на прошлой неделе сообщило, что готово предоставить Magna государственные кредитные гарантии на сумму 4,5 миллиардов евро в рамках покупки немецкого концерна Opel. Государственные гарантии на сумму в 4,5 миллиардов евро запросил альянс Сбербанка и Magna. Консорциум также готов заплатить за Opel 350 миллионов евро сразу и 150 миллионов евро - в виде конвертируемых облигаций.

Другой претендент на Opel - бельгийская RHJ - готова удовлетвориться госгарантией в размере 3,6 миллиардов евро, но и платить собирается меньше (последняя озвученная сумма - 275 миллионов евро, хотя компания пообещала увеличить заявку).

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.