© Porsche

21 авг 2009 10:46

Автопром 149

Прокуратура Германии расследует махинации Porsche

Следователи прокуратуры Штуттгарта провели обыски в штаб-квартире автоконцерна Porsche по делу о рыночных махинациях с акциями Volkswagen, в которых оказались замешаны бывший глава концерна Венделин Видекинг и начальник финансовой службы Porsche Ольгер Хэртер, покинувшие компанию месяц назад.

Следователи прокуратуры Штуттгарта провели обыски в штаб-квартире автоконцерна Porsche по делу о рыночных махинациях с акциями Volkswagen, в которых оказались замешаны бывший глава концерна Венделин Видекинг и начальник финансовой службы Porsche Ольгер Хэртер, покинувшие компанию месяц назад.

Как отмечается в заявлении Porsche, "в четверг утром сотрудники прокуратуры Штуттгарта вошли в офис компании с ордерами на обыск". "Концерн подозревается в нарушении требованию к раскрытию информации и рыночных манипуляциях",
- приводит заявление британская телерадиокорпорация BBC.

Автоконцерн обвиняется в попытке приобретения контрольного пакета акций в 51% пакета Volkswagen с целью дальнейшего поглощения. Porsche отверг предъявленные обвинения и заявил о намерении сотрудничать в ведении расследования. По словам Видекинга, Porsche удалось получить мажоритарный пакет акций в Volkswagen, но она не смогла принудить VW к слиянию.

Скандал разгорелся после публикации в издании "Виртшафт Вохе", в котором сообщалось, что Porsche, якобы, в феврале 2008 года заявил о намерении получить 75% голосующих акций в VW и добиться поглощения компания.
Однако компания не объявила об этом до настоящего времени. более того, Porsche до сих пор опровергает информацию, опубликованную в "Виртшафт Вохе".

Между тем, в результате несостоявшегося поглощения Porsche оказался обременен огромными долгами, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на ВВС.

Ранее BBC сообщила, что немецкие автопроизводители Volkswagen и Porsche заявили о том, что между ними достигнута договоренность о слиянии компаний к 2011 году. согласно условиям сделки, земля Нижняя Саксония, которой принадлежит 21% акций Volkswagen, будет обладать правом блокировать принятие решений в новой компании.

Самыми качественными автомобилями оказались корейские В США опубликован очередной рейтинг надежности новых автомобилей. Пьедестал среди брендов оккупировали корейские производители, а самым надежным автомобилем среди новых назван Porsche.
Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.
Президент Туркменистана собственноручно собрал внедорожник Посещение Гурбангулы Бердымухамедовым национального Центра автомобильного спорта закончилось тестами нового спортивного внедорожника. Однако, поездке предшествовали и разработка, и сборка автомобиля, причем в процессе президент Туркменистана принимал деятельное участие.