© Porsche

21 авг 2009 10:46

Автопром 150

Прокуратура Германии расследует махинации Porsche

Следователи прокуратуры Штуттгарта провели обыски в штаб-квартире автоконцерна Porsche по делу о рыночных махинациях с акциями Volkswagen, в которых оказались замешаны бывший глава концерна Венделин Видекинг и начальник финансовой службы Porsche Ольгер Хэртер, покинувшие компанию месяц назад.

Следователи прокуратуры Штуттгарта провели обыски в штаб-квартире автоконцерна Porsche по делу о рыночных махинациях с акциями Volkswagen, в которых оказались замешаны бывший глава концерна Венделин Видекинг и начальник финансовой службы Porsche Ольгер Хэртер, покинувшие компанию месяц назад.

Как отмечается в заявлении Porsche, "в четверг утром сотрудники прокуратуры Штуттгарта вошли в офис компании с ордерами на обыск". "Концерн подозревается в нарушении требованию к раскрытию информации и рыночных манипуляциях",
- приводит заявление британская телерадиокорпорация BBC.

Автоконцерн обвиняется в попытке приобретения контрольного пакета акций в 51% пакета Volkswagen с целью дальнейшего поглощения. Porsche отверг предъявленные обвинения и заявил о намерении сотрудничать в ведении расследования. По словам Видекинга, Porsche удалось получить мажоритарный пакет акций в Volkswagen, но она не смогла принудить VW к слиянию.

Скандал разгорелся после публикации в издании "Виртшафт Вохе", в котором сообщалось, что Porsche, якобы, в феврале 2008 года заявил о намерении получить 75% голосующих акций в VW и добиться поглощения компания.
Однако компания не объявила об этом до настоящего времени. более того, Porsche до сих пор опровергает информацию, опубликованную в "Виртшафт Вохе".

Между тем, в результате несостоявшегося поглощения Porsche оказался обременен огромными долгами, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на ВВС.

Ранее BBC сообщила, что немецкие автопроизводители Volkswagen и Porsche заявили о том, что между ними достигнута договоренность о слиянии компаний к 2011 году. согласно условиям сделки, земля Нижняя Саксония, которой принадлежит 21% акций Volkswagen, будет обладать правом блокировать принятие решений в новой компании.

"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
General Motors отзовет больше 1,2 млн опасных автомобилей Очередной глобальный отзыв объявляет концерн General Motors – по всему миру в нем примут участие 1,2 млн автомобилей марок Chevrolet, Cadillac и GMC. Внезапная потеря управления на целом ряде моделей этих марок уже спровоцировала три десятка аварий.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.