© Porsche

21 авг 2009 10:46

Автопром 153

Прокуратура Германии расследует махинации Porsche

Следователи прокуратуры Штуттгарта провели обыски в штаб-квартире автоконцерна Porsche по делу о рыночных махинациях с акциями Volkswagen, в которых оказались замешаны бывший глава концерна Венделин Видекинг и начальник финансовой службы Porsche Ольгер Хэртер, покинувшие компанию месяц назад.

Следователи прокуратуры Штуттгарта провели обыски в штаб-квартире автоконцерна Porsche по делу о рыночных махинациях с акциями Volkswagen, в которых оказались замешаны бывший глава концерна Венделин Видекинг и начальник финансовой службы Porsche Ольгер Хэртер, покинувшие компанию месяц назад.

Как отмечается в заявлении Porsche, "в четверг утром сотрудники прокуратуры Штуттгарта вошли в офис компании с ордерами на обыск". "Концерн подозревается в нарушении требованию к раскрытию информации и рыночных манипуляциях",
- приводит заявление британская телерадиокорпорация BBC.

Автоконцерн обвиняется в попытке приобретения контрольного пакета акций в 51% пакета Volkswagen с целью дальнейшего поглощения. Porsche отверг предъявленные обвинения и заявил о намерении сотрудничать в ведении расследования. По словам Видекинга, Porsche удалось получить мажоритарный пакет акций в Volkswagen, но она не смогла принудить VW к слиянию.

Скандал разгорелся после публикации в издании "Виртшафт Вохе", в котором сообщалось, что Porsche, якобы, в феврале 2008 года заявил о намерении получить 75% голосующих акций в VW и добиться поглощения компания.
Однако компания не объявила об этом до настоящего времени. более того, Porsche до сих пор опровергает информацию, опубликованную в "Виртшафт Вохе".

Между тем, в результате несостоявшегося поглощения Porsche оказался обременен огромными долгами, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на ВВС.

Ранее BBC сообщила, что немецкие автопроизводители Volkswagen и Porsche заявили о том, что между ними достигнута договоренность о слиянии компаний к 2011 году. согласно условиям сделки, земля Нижняя Саксония, которой принадлежит 21% акций Volkswagen, будет обладать правом блокировать принятие решений в новой компании.

В ЕС согласована жесткая реформа экологических стандартов (автопром в шоке!) Евросоюз объявил о достижении договоренностей по новым экологическим стандартам для автопроизводителей вплоть до 2030 года – и они оказались весьма жесткими. Помимо Европейского парламента, в борьбу за экологию включаются еще и власти отдельных стран, что неизбежно отразится на состоянии автопрома.
Mazda отзывает в России спорткар и кроссовер Разные модели компания Mazda отзывает из-за одной причины: возможные проблемы с подушками безопасности.
Volkswagen отзывает в России кроссоверы Tiguan Причиной отзыва стали проблемы с электрооборудованием, которые могут повлечь короткое замыкание.