© EPA

21 авг 2009 12:40

Автопром 149

На "автохлам" в США потратили 3 млрд долларов

Американская программа поддержки автомобильного рынка постепенно завершается. Уже с понедельника власти не будут принимать от дилеров новые заявки на компенсации. Всего по льготным условиям американцы смогли купить около 450 тысяч автомобилей.

Американская программа поддержки автомобильного рынка "Cash for Clunkers" (в переводе с англ. "Деньги за автохлам") постепенно завершается. Уже с понедельника власти не будут принимать от дилеров новые заявки на компенсации. Всего по льготным условиям американцы смогли купить около 450 тысяч автомобилей.

По условиям программы при сдаче старых машин в утиль их владельцы могут получить до 4,5 тысячи долларов на покупку новых, более экономичных моделей. Всего на программу было выделено 3 миллиарда долларов, но меры поддержки вызвали такой ажиотаж, что программа просуществовала ровно месяц.

Приём заявок на компенсации прекращается, поскольку дилеры уже израсходовали большую часть выделенных денег. Сейчас из бюджета программы потрачено почти 2 миллиарда долларов – этого хватило, чтобы продать более 450 тысяч машин. В результате август станет первым за последний год месяцем, когда в США будет продано более миллиона автомобилей. Сейчас власти пытаются не допустить того, чтобы дилеры продали в рамках программы больше машин, чем предусматривает бюджет, сообщают "Вести".

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.