© EPA

21 авг 2009 12:40

Автопром 141

На "автохлам" в США потратили 3 млрд долларов

Американская программа поддержки автомобильного рынка постепенно завершается. Уже с понедельника власти не будут принимать от дилеров новые заявки на компенсации. Всего по льготным условиям американцы смогли купить около 450 тысяч автомобилей.

Американская программа поддержки автомобильного рынка "Cash for Clunkers" (в переводе с англ. "Деньги за автохлам") постепенно завершается. Уже с понедельника власти не будут принимать от дилеров новые заявки на компенсации. Всего по льготным условиям американцы смогли купить около 450 тысяч автомобилей.

По условиям программы при сдаче старых машин в утиль их владельцы могут получить до 4,5 тысячи долларов на покупку новых, более экономичных моделей. Всего на программу было выделено 3 миллиарда долларов, но меры поддержки вызвали такой ажиотаж, что программа просуществовала ровно месяц.

Приём заявок на компенсации прекращается, поскольку дилеры уже израсходовали большую часть выделенных денег. Сейчас из бюджета программы потрачено почти 2 миллиарда долларов – этого хватило, чтобы продать более 450 тысяч машин. В результате август станет первым за последний год месяцем, когда в США будет продано более миллиона автомобилей. Сейчас власти пытаются не допустить того, чтобы дилеры продали в рамках программы больше машин, чем предусматривает бюджет, сообщают "Вести".

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.