© EPA

21 авг 2009 12:40

Автопром 138

На "автохлам" в США потратили 3 млрд долларов

Американская программа поддержки автомобильного рынка постепенно завершается. Уже с понедельника власти не будут принимать от дилеров новые заявки на компенсации. Всего по льготным условиям американцы смогли купить около 450 тысяч автомобилей.

Американская программа поддержки автомобильного рынка "Cash for Clunkers" (в переводе с англ. "Деньги за автохлам") постепенно завершается. Уже с понедельника власти не будут принимать от дилеров новые заявки на компенсации. Всего по льготным условиям американцы смогли купить около 450 тысяч автомобилей.

По условиям программы при сдаче старых машин в утиль их владельцы могут получить до 4,5 тысячи долларов на покупку новых, более экономичных моделей. Всего на программу было выделено 3 миллиарда долларов, но меры поддержки вызвали такой ажиотаж, что программа просуществовала ровно месяц.

Приём заявок на компенсации прекращается, поскольку дилеры уже израсходовали большую часть выделенных денег. Сейчас из бюджета программы потрачено почти 2 миллиарда долларов – этого хватило, чтобы продать более 450 тысяч машин. В результате август станет первым за последний год месяцем, когда в США будет продано более миллиона автомобилей. Сейчас власти пытаются не допустить того, чтобы дилеры продали в рамках программы больше машин, чем предусматривает бюджет, сообщают "Вести".

В Саудовской Аравии открылся автосалон только для женщин Несколько месяцев назад в Саудовской Аравии был принят исторический закон, разрешающий женщинам управлять автомобилем. В силу он вступит в начале лета, но местный автомобильный рынок уже начинает адаптироваться под новые реалии - разумеется, с учетом местных культурных особенностей.
В России на ремонт ждут более 16 000 Mitsubishi (опять из-за подушек) На этот раз под масштабный отзыв из-за подушек безопасности в России попадут внедорожник Mitsubishi Pajero и электрокар i-MiEV.
На автомобили Kia подняли российские цены Новогоднее повышение цен на автомобили в России продолжает затрагивать все новые и новые марки. Теперь цены почти на весь модельный ряд переписала и компания Kia. Причем "вилка" подорожания оказалась очень внушительной.