© ВГТРК

21 авг 2009 12:30

Дороги 75

Алкотестеры на дороге не отменяются

Решение Верховного Суда РФ о признании недействительной одной из норм приказа Минздрава "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" не запрещает сотрудникам ГИБДД проверять водителей на алкоголь, сообщает МВД РФ.

Решение Верховного Суда РФ о признании недействительной одной из норм приказа Минздрава "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" не запрещает сотрудникам ГИБДД проверять водителей на алкоголь, сообщает МВД РФ.

"Данное решение никоим образом не относится к деятельности сотрудников Госавтоинспекции и не запрещает им проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, а лишь уточняет порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проводимого в соответствующих медицинских учреждениях", - говорится в разъяснении департамента общественной безопасности дорожного движения министерства, размещенном сегодня на сайте ГИБДД.

В документе указывается, что 19 августа на сайте Генпрокуратуры была размещена информация о признании Верховным судом недействующей одной из правовых норм приказа Минздрава "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения". "Многими СМИ данное сообщение было истолковано неправильно. Журналисты в своих материалах распространили информацию, что отныне запрещена проверка водителей на состояние опьянения сотрудниками ГИБДД при помощи соответствующих приборов", - говорится в сообщении. "Дело в том, что федеральным законом от 24 июля 2007 года №210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" статья 27.12 Кодекса дополнена примечанием, в котором раскрыто определение состояния алкогольного опьянения", - отмечается в сообщении. "Согласно данной норме под таким состоянием понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, Кодексом установлено предельно допустимое содержание этилового спирта в крови или в выдыхаемом воздухе", - сообщает ДОБДД.

"До решения Верховного суда РФ пункт 16 соответствующей инструкции Минздрава не предполагал количественного измерения, а обязывал медиков лишь устанавливать, есть алкоголь в выдохе человека или его нет. Теперь, в соответствии с указанным решением, медики, также как и сотрудники ГИБДД, для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя в выдохе водителя, но и его количество", - подчеркивается в документе.

Генпрокуратура РФ накануне сообщила, что Верховный суд отменил норму Минздрава, позволявшую дорожным инспекторам привлекать к ответственности водителей за пьянство без полноценного медицинского освидетельствования, передает "Интерфакс".

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.