© Nissan

20 авг 2009 13:59

Автопром 106

Электромобилям дали зеленый свет

В Германии планируется запустить массовое производство электромобилей. Для реализации этого плана, предусматривающего постепенный переход на экологически чистую электроэнергию, будет выделено 500 млн евро. Ожидается, что к 2050 году больше половины всех автомобилей в Германии будут электрическими.

Через три года в Германии будет освоено массовое производство электромобилей. Об этом говорится в одобренном правительством ФРГ "Национальном плане по разработке электромобилей". Для реализации этого плана, предусматривающего постепенный переход на экологически чистую электроэнергию, будет выделено 500 млн евро.

Как отмечает France Presse, в 2030 году по дорогам Германии будут колесить более пяти миллионов таких автомобилей, а в 2050 году элекромобили составят больше половины сегмента немецкого автопрома. Сейчас на дорогах ФРГ более 40 миллиона автомобилей, из них - лишь 1 452 работают на электрической тяге.

Иными словами, до середины текущего века автомобили, работающие на бензине и дизеле, будут доминировать в Германии.
Тем не менее, электромобили будут постепенно вытеснять их с авторынка. Будет также расширено производство автомобилей-гибридов, работающих на бензине и электробатареях. Однако министр транспорта ФРГ Вольфганг Тифензее признает, что индустрии электромобилей предстоит пройти долгий путь. По его словам, необходимо сделать электробатареи более компактными и безопасными и увеличить дальность пробега электромобилей. Нужно также приспособить автомобили нового поколения к работе на возобновляемых источниках энергии и компенсировать перепады такой энергии в сети с помощью батарей и накопителей.

Министр окружающей среды ФРГ Зигмар Габриэль уверен, что массовое производство электромобилей приведет с резкому снижению загрязнения окружающей среды. Кроме того, цены на бензин будут неуклонно снижаться. Природоохранные организации Германии одобрили инициативу правительства страны.

"Зеленые" предлагают каждому покупателю электромобиля выплачивать госсубсидии в размере 5 тысяч евро.
 По их мнению, это будет стимулировать потребительский спрос на продукцию автопрома нового поколения. По данным СМИ Германии, BMW в ближайшие два года подготовит целую линейку моделей с электродвигателями. Автоконцерн уже договорился с производителем автозапчастей Bosch и его корейским партнером Samsung о поставках литиевых аккумуляторов для будущего электромобиля. В свою очередь, автоконцерн Volkswagen планирует начать массовый выпуск электромобилей к 2013 году.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.