© Nissan

20 авг 2009 13:59

Автопром 104

Электромобилям дали зеленый свет

В Германии планируется запустить массовое производство электромобилей. Для реализации этого плана, предусматривающего постепенный переход на экологически чистую электроэнергию, будет выделено 500 млн евро. Ожидается, что к 2050 году больше половины всех автомобилей в Германии будут электрическими.

Через три года в Германии будет освоено массовое производство электромобилей. Об этом говорится в одобренном правительством ФРГ "Национальном плане по разработке электромобилей". Для реализации этого плана, предусматривающего постепенный переход на экологически чистую электроэнергию, будет выделено 500 млн евро.

Как отмечает France Presse, в 2030 году по дорогам Германии будут колесить более пяти миллионов таких автомобилей, а в 2050 году элекромобили составят больше половины сегмента немецкого автопрома. Сейчас на дорогах ФРГ более 40 миллиона автомобилей, из них - лишь 1 452 работают на электрической тяге.

Иными словами, до середины текущего века автомобили, работающие на бензине и дизеле, будут доминировать в Германии.
Тем не менее, электромобили будут постепенно вытеснять их с авторынка. Будет также расширено производство автомобилей-гибридов, работающих на бензине и электробатареях. Однако министр транспорта ФРГ Вольфганг Тифензее признает, что индустрии электромобилей предстоит пройти долгий путь. По его словам, необходимо сделать электробатареи более компактными и безопасными и увеличить дальность пробега электромобилей. Нужно также приспособить автомобили нового поколения к работе на возобновляемых источниках энергии и компенсировать перепады такой энергии в сети с помощью батарей и накопителей.

Министр окружающей среды ФРГ Зигмар Габриэль уверен, что массовое производство электромобилей приведет с резкому снижению загрязнения окружающей среды. Кроме того, цены на бензин будут неуклонно снижаться. Природоохранные организации Германии одобрили инициативу правительства страны.

"Зеленые" предлагают каждому покупателю электромобиля выплачивать госсубсидии в размере 5 тысяч евро.
 По их мнению, это будет стимулировать потребительский спрос на продукцию автопрома нового поколения. По данным СМИ Германии, BMW в ближайшие два года подготовит целую линейку моделей с электродвигателями. Автоконцерн уже договорился с производителем автозапчастей Bosch и его корейским партнером Samsung о поставках литиевых аккумуляторов для будущего электромобиля. В свою очередь, автоконцерн Volkswagen планирует начать массовый выпуск электромобилей к 2013 году.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.