© Opel

20 авг 2009 13:53

Автопром 104

Власти Германии поддерживают заявку от Magna-Сбербанк на покупку Opel

Власти Германии готовы взять на себя весь груз госгарантий по кредитам, необходимым для спасения Opel. Правда, лишь в том случае, если покупателем немецкого автопроизводителя станет консорциум Magna-Сбербанк.

Власти Германии готовы взять на себя весь груз госгарантий по кредитам, необходимым для спасения Opel. Правда, лишь в том случае, если покупателем немецкого автопроизводителя станет консорциум Magna-Сбербанк.

Как заявили в министерстве экономики Германии, чтобы склонить GM в пользу заявки канадско-российского консорциума, федеральное правительство и власти 4 земель готовы полностью гарантировать кредиты на 4 с половиной миллиарда евро. Получить госгарантии именно на такую сумму хотел альянс Magna - Сбербанк.

Изначально предполагалось, что помимо германских властей поручительства также предоставят правительства Великобритании, Испании, Польши и Бельгии. Но чтобы избежать длительных переговоров, германская сторона решила взять всю ответственность на себя.

Правительство страны уже неоднократно заявляло, что поддерживает заявку на покупку Opel именно российско-канадского консорциума. Тогда как руководство нынешнего владельца автопроизводителя - General Motors - симпатизирует бельгийской инвестиционной компании RHJ. Она, кстати, запрашивает меньшую сумму госгарантий – 3 миллиарда 600 миллионов евро. Ожидается, что продажу Opel совет директоров GM рассмотрит уже завтра, сообщают "Вести".

Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.
В России отзывают еще несколько тысяч "Лексусов" Компания Toyota в этом месяце уже предупреждала об отзывной кампании, которая затронет ряд моделей Toyota и Lexus из-за возможного дефекта в системе срабатывания подушек безопасности. Однако теперь объявлен новый отзыв, и снова виноваты подушки - правда, причина на этот раз иная.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.