© Saab

18 авг 2009 12:42

Автопром 102

SAAB продадут в сентябре

General Motors подписала соглашение о продаже 100% акций своего подразделения Saab Automobile AB шведской компании Koenigsegg Group AB. Сделку планируется завершить в следующем месяце.

General Motors подписала соглашение о продаже 100% акций своего подразделения Saab Automobile AB шведской компании Koenigsegg Group AB. Сделку планируется завершить в следующем месяце.

Однако это будет зависеть от соглашений о финансировании и других условий, в частности, от подтверждения финансовой поддержки и гарантий со стороны правительства Швеции, а также помощи со стороны GM в переходный период, поскольку Saab становится независимой компанией. Saab планировала выпустить на рынок несколько новых моделей автомобилей вместе с GM, которые находятся в последней стадии разработки, сообщает "Интерфакс".

Saab объявила о банкротстве в феврале на фоне попыток GM продать или выделить подразделение в отдельную компанию. Окончание сделки станет еще одним шагом в глобальной реструктуризации американской компании, в рамках которой GM, в частности, отказалась от четырех брендов, включая Saab. Так, китайская Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery купила бренд Hummer, Penske Automotive Group приобрела марку Saturn. Кроме того, GM отказалась от выпуска автомобилей под брендом Pontiac.

В прошлом году Saab продала менее 94 тысяч автомобилей по всему миру. Наилучшие продажи компании были зафиксированы в 2006 году - 133 тысячи машин.

Koenigsegg Group является консорциумом частных инвесторов, включая Koenigsegg Automotive AB, которая специализируется на выпуске "суперкаров".

По данным СМИ, в прошлом году Koenigsegg Automotive выпустила 18 автомобилей, стоимость каждого из которых составляла около 1 млн евро, включая налоги и другие сборы.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.