© Saab

18 авг 2009 12:42

Автопром 105

SAAB продадут в сентябре

General Motors подписала соглашение о продаже 100% акций своего подразделения Saab Automobile AB шведской компании Koenigsegg Group AB. Сделку планируется завершить в следующем месяце.

General Motors подписала соглашение о продаже 100% акций своего подразделения Saab Automobile AB шведской компании Koenigsegg Group AB. Сделку планируется завершить в следующем месяце.

Однако это будет зависеть от соглашений о финансировании и других условий, в частности, от подтверждения финансовой поддержки и гарантий со стороны правительства Швеции, а также помощи со стороны GM в переходный период, поскольку Saab становится независимой компанией. Saab планировала выпустить на рынок несколько новых моделей автомобилей вместе с GM, которые находятся в последней стадии разработки, сообщает "Интерфакс".

Saab объявила о банкротстве в феврале на фоне попыток GM продать или выделить подразделение в отдельную компанию. Окончание сделки станет еще одним шагом в глобальной реструктуризации американской компании, в рамках которой GM, в частности, отказалась от четырех брендов, включая Saab. Так, китайская Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery купила бренд Hummer, Penske Automotive Group приобрела марку Saturn. Кроме того, GM отказалась от выпуска автомобилей под брендом Pontiac.

В прошлом году Saab продала менее 94 тысяч автомобилей по всему миру. Наилучшие продажи компании были зафиксированы в 2006 году - 133 тысячи машин.

Koenigsegg Group является консорциумом частных инвесторов, включая Koenigsegg Automotive AB, которая специализируется на выпуске "суперкаров".

По данным СМИ, в прошлом году Koenigsegg Automotive выпустила 18 автомобилей, стоимость каждого из которых составляла около 1 млн евро, включая налоги и другие сборы.

Компания Ford построила собственную "фабрику погоды" В Кельне открылся необычный центр Ford, в котором будут проводиться испытания автомобилей в разных климатических условиях. По сути, это технологичная "фабрика погоды", в которой можно создать практически любые погодные условия - от изнуряющей жары до лютого мороза и ураганов.
Глава "АвтоВАЗа": новая Lada 4x4 может породниться с Renault Duster Слухи о том, что следующее поколение легендарного отечественного внедорожника будет построено на платформе Renault Duster, появились уже давно и постепенно обретают под собой все более прочную основу. О "свадьбе" российской "Лады" с французской архитектурой рассказал сам глава "АвтоВАЗа" Николя Мор.
Заусенцы отправили на ремонт несколько десятков "Фольксвагенов" Компания Volkswagen объявила об отзывной кампании в России, которая затронет всего 28 автомобилей и вызвана довольно экзотической причиной: на этот раз дилеры ждут автомобили не из-за пресловутых дефектных подушек или сбоев в электронике, а из-за... заусенцев.