© Saab

18 авг 2009 12:42

Автопром 105

SAAB продадут в сентябре

General Motors подписала соглашение о продаже 100% акций своего подразделения Saab Automobile AB шведской компании Koenigsegg Group AB. Сделку планируется завершить в следующем месяце.

General Motors подписала соглашение о продаже 100% акций своего подразделения Saab Automobile AB шведской компании Koenigsegg Group AB. Сделку планируется завершить в следующем месяце.

Однако это будет зависеть от соглашений о финансировании и других условий, в частности, от подтверждения финансовой поддержки и гарантий со стороны правительства Швеции, а также помощи со стороны GM в переходный период, поскольку Saab становится независимой компанией. Saab планировала выпустить на рынок несколько новых моделей автомобилей вместе с GM, которые находятся в последней стадии разработки, сообщает "Интерфакс".

Saab объявила о банкротстве в феврале на фоне попыток GM продать или выделить подразделение в отдельную компанию. Окончание сделки станет еще одним шагом в глобальной реструктуризации американской компании, в рамках которой GM, в частности, отказалась от четырех брендов, включая Saab. Так, китайская Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery купила бренд Hummer, Penske Automotive Group приобрела марку Saturn. Кроме того, GM отказалась от выпуска автомобилей под брендом Pontiac.

В прошлом году Saab продала менее 94 тысяч автомобилей по всему миру. Наилучшие продажи компании были зафиксированы в 2006 году - 133 тысячи машин.

Koenigsegg Group является консорциумом частных инвесторов, включая Koenigsegg Automotive AB, которая специализируется на выпуске "суперкаров".

По данным СМИ, в прошлом году Koenigsegg Automotive выпустила 18 автомобилей, стоимость каждого из которых составляла около 1 млн евро, включая налоги и другие сборы.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.