© ВГТРК

17 авг 2009 11:55

Автопром 92

Чистый убыток "АвтоВАЗа" в I полугодии составил 14 млрд рублей

Финансовое состояние отечественного автогиганта продолжает ухудшаться. Согласно отчету, опубликованному компанией, в первом полугодии 2009 года ОАО "АвтоВАЗ" сработал на 14 млрд 103 млн чистого убытка. Тогда как годом ранее предприятие получило прибыль в 1,4 млрд рублей.

Финансовое состояние отечественного автогиганта продолжает ухудшаться. Согласно отчету, опубликованному компанией, в первом полугодии 2009 года ОАО "АвтоВАЗ" сработал на 14 млрд 103 млн чистого убытка. Тогда как годом ранее предприятие получило прибыль в 1,4 млрд рублей.

Выручка предприятия сократилась более чем в 2 раза и составила 40 млрд 216 млн рублей. При этом себестоимость проданных товаров за этот период превысила показатель выручки на 1,7 млрд рублей - 41 млрд 977 млн рублей.

Резкое снижение показателей в первом полугодии этого года компания объясняет влиянием экономического кризиса, который привел к спаду производства и продаж автомобилей Lada. Одновременно со спадом продаж, который спровоцировал падение выручки, в январе-июне этого года продолжался рост цен на потребляемые материалы и энергоносители. Это, в свою очередь, привело к опережающему росту себестоимости надо выручкой, говорится в отчете, сообщает "Интерфакс".

По итогам 2008 года консолидированный чистый убыток группы "АвтоВАЗ" по МСФО составил 24,7 млрд рублей против прибыли в 3,7 млрд рублей, полученной по итогам 2007 года. Выручка компании выросла за отчетный период на 2,4%, составив 192,1 млрд рублей.

С начала 2008 года компания несколько раз останавливала производство, для того, чтобы избежать затоваривания складов. Последний раз конвейер волжского завода встал с начала августа и будет запущен не ранее сентября этого года. На фоне снижения продаж компания пересмотрела производственный план на 2009 года, сократив его с 801,6 тыс. автомобилей до 332 тыс. автомобилей.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.