© ВГТРК

14 авг 2009 12:47

Автопром 105

Переговоры о покупке Opel близки к завершению

История с приобретением Opel, наконец-то, подходит к концу. Сбербанк подтвердил достижение договоренности с General Motors о покупки доли в компании Opel. В ближайшие несколько дней совет директоров GM должен рассмотреть документы и принять окончательное решение.

История с приобретением Opel, наконец-то, подходит к концу. Сбербанк подтвердил достижение договоренности с General Motors о покупки доли в компании Opel. В ближайшие несколько дней совет директоров GM должен рассмотреть документы и принять окончательное решение.

Как говорится в официальном сообщении российского банка, "в адрес GM и комиссии немецкого правительства были направлены копии согласованных с GM юридических соглашений. В Сбербанке России надеются на успешное завершение сделки по приобретению автомобильной компании Opel консорциумом Сбербанка и Magna International".

Консорциуму пришлось пойти на дополнительные уступки. Стороны договорились, что автомобили Opel не будут продаваться на рынках Кореи и США, а в Канаде смогут появиться только через два года после сделки. Кроме этого, Magna и Сбербанку не достанется никакой доли в российском бизнесе GM, но при этом группе ГАЗ будет открыт доступ к технологиям американского автоконцерна.

Кроме российско-канадского консорциума на покупку Opel претендует и бельгийский инвестфонд RHJ International. Magna и Сбербанк предлагают за Opel около 500 миллионов евро и рассчитывают получить от немецкого государства ещё 4,5 миллиарда. RHJ готова заплатить в два раза меньше, но и требует лишь 3,6 миллиарда евро госпомощи.

Руководство GM неоднократно склонялось именно к кандидатуре RHJ International. Бельгийский фонд, в отличие от российско-канадского консорциума, не претендовал на передачу им интеллектуальной собственности и патенты Opel. А вот немецкое правительство напротив не раз заявляло, что отдает предпочтение Сбербанку и Magna, и на госпомощь могут рассчитывать только они.

Сегодня в Сочи у Дмитрия Медведева запланирована встреча с канцлером германии Ангелой Меркель. Стороны, в частности, обсудят и вопросы, связанные с Opel.

 

BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.
Илон Маск похоронил "дешевые" версии Tesla Компания Tesla объявила о серьезных изменениях в своей модельной линейке. У желающих приобрести "бюджетные" модификации хэтчбека Model S и кроссовера Model X осталось меньше трех дней.
В США нашли еще 3 млн машин с подушками-убийцами, которые взрываются Продукция печально известной и, по сути, уже не существующей компании Takata продолжает приводить к объявлению серьезных отзывных кампаний. На этот раз подушки-убийцы в своих машинах снова обнаружили марки Toyota, Jeep, Dodge и RAM.