© ВГТРК

14 авг 2009 12:47

Автопром 97

Переговоры о покупке Opel близки к завершению

История с приобретением Opel, наконец-то, подходит к концу. Сбербанк подтвердил достижение договоренности с General Motors о покупки доли в компании Opel. В ближайшие несколько дней совет директоров GM должен рассмотреть документы и принять окончательное решение.

История с приобретением Opel, наконец-то, подходит к концу. Сбербанк подтвердил достижение договоренности с General Motors о покупки доли в компании Opel. В ближайшие несколько дней совет директоров GM должен рассмотреть документы и принять окончательное решение.

Как говорится в официальном сообщении российского банка, "в адрес GM и комиссии немецкого правительства были направлены копии согласованных с GM юридических соглашений. В Сбербанке России надеются на успешное завершение сделки по приобретению автомобильной компании Opel консорциумом Сбербанка и Magna International".

Консорциуму пришлось пойти на дополнительные уступки. Стороны договорились, что автомобили Opel не будут продаваться на рынках Кореи и США, а в Канаде смогут появиться только через два года после сделки. Кроме этого, Magna и Сбербанку не достанется никакой доли в российском бизнесе GM, но при этом группе ГАЗ будет открыт доступ к технологиям американского автоконцерна.

Кроме российско-канадского консорциума на покупку Opel претендует и бельгийский инвестфонд RHJ International. Magna и Сбербанк предлагают за Opel около 500 миллионов евро и рассчитывают получить от немецкого государства ещё 4,5 миллиарда. RHJ готова заплатить в два раза меньше, но и требует лишь 3,6 миллиарда евро госпомощи.

Руководство GM неоднократно склонялось именно к кандидатуре RHJ International. Бельгийский фонд, в отличие от российско-канадского консорциума, не претендовал на передачу им интеллектуальной собственности и патенты Opel. А вот немецкое правительство напротив не раз заявляло, что отдает предпочтение Сбербанку и Magna, и на госпомощь могут рассчитывать только они.

Сегодня в Сочи у Дмитрия Медведева запланирована встреча с канцлером германии Ангелой Меркель. Стороны, в частности, обсудят и вопросы, связанные с Opel.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.