© ВГТРК

14 авг 2009 12:47

Автопром 97

Переговоры о покупке Opel близки к завершению

История с приобретением Opel, наконец-то, подходит к концу. Сбербанк подтвердил достижение договоренности с General Motors о покупки доли в компании Opel. В ближайшие несколько дней совет директоров GM должен рассмотреть документы и принять окончательное решение.

История с приобретением Opel, наконец-то, подходит к концу. Сбербанк подтвердил достижение договоренности с General Motors о покупки доли в компании Opel. В ближайшие несколько дней совет директоров GM должен рассмотреть документы и принять окончательное решение.

Как говорится в официальном сообщении российского банка, "в адрес GM и комиссии немецкого правительства были направлены копии согласованных с GM юридических соглашений. В Сбербанке России надеются на успешное завершение сделки по приобретению автомобильной компании Opel консорциумом Сбербанка и Magna International".

Консорциуму пришлось пойти на дополнительные уступки. Стороны договорились, что автомобили Opel не будут продаваться на рынках Кореи и США, а в Канаде смогут появиться только через два года после сделки. Кроме этого, Magna и Сбербанку не достанется никакой доли в российском бизнесе GM, но при этом группе ГАЗ будет открыт доступ к технологиям американского автоконцерна.

Кроме российско-канадского консорциума на покупку Opel претендует и бельгийский инвестфонд RHJ International. Magna и Сбербанк предлагают за Opel около 500 миллионов евро и рассчитывают получить от немецкого государства ещё 4,5 миллиарда. RHJ готова заплатить в два раза меньше, но и требует лишь 3,6 миллиарда евро госпомощи.

Руководство GM неоднократно склонялось именно к кандидатуре RHJ International. Бельгийский фонд, в отличие от российско-канадского консорциума, не претендовал на передачу им интеллектуальной собственности и патенты Opel. А вот немецкое правительство напротив не раз заявляло, что отдает предпочтение Сбербанку и Magna, и на госпомощь могут рассчитывать только они.

Сегодня в Сочи у Дмитрия Медведева запланирована встреча с канцлером германии Ангелой Меркель. Стороны, в частности, обсудят и вопросы, связанные с Opel.

 

В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.
В 2018 году цены на автомобили вырастут гораздо сильнее, чем предполагалось В правительстве РФ внезапно решили удвоить утилизационный сбор на автомобили вместо незначительного повышения. Представители автоиндустриии остались в шоке от такой инициативы. Эксперты считают, что вся финансовая нагрузка ляжет на плечи простых покупателей.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.