© EPA

12 авг 2009 14:28

Автопром 356

Cash for Clunkers сделают и для России

Аналогично программам в США и Европе, в России предлагают стимулировать продажи новых автомобилей путем выплаты компенсаций при сдаче в утиль старой машины. Если планы властей осуществлятся, автовладельцы смогут сэкономить на покупке новой машины 50 тысяч рублей уже с 2010 года.

Аналогично программам в США и Европе, в России предлагают стимулировать продажи новых автомобилей путем выплаты компенсаций при сдаче в утиль старой машины. Если планы властей осуществлятся, автовладельцы смогут сэкономить на покупке новой машины 50 тысяч рублей уже с 2010 года.

В Минпромторге создали даже специальную рабочую группу, которая подготовит проект "утилизационных премий". Из бюджета на программу выделят 10 миллиардов рублей.

Принимать к утилизации будут машины старше 10 лет как отечественного, так и иностранного производства. А вот получить скидку можно будет только на автомобиль, произведенный в России. Пилотный проект запустят сначала в нескольких регионах.

По мнению властей, программа позволит не только обновить автопарк на более безопасные и экологичные машины, но и поддержит отечественный авторынок. В США и Европе уже действуют подобные акции. За последние полгода в Германии продажи выросли на 40% , во Франции и Италии — на 12%. На российском рынке, некогда одном из самых быстрорастущих в мире, в период с января по июль показатель упал на 50%. 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.