© EPA

11 авг 2009 14:18

Автопром 115

Продажи автомобилей в России продолжают падать

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизились в июле в годовом выражении на 58% до 115 тыс. 483 штук, сообщила Ассоциация европейского бизнеса.

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизились в июле в годовом выражении на 58% до 115 тыс. 483 штук, сообщила Ассоциация европейского бизнеса.

В июне падение в годовом выражении составляло 56%. Рекорд падения рынка был зафиксирован в мае. Тогда автопроизводители продали в России 119 тыс. 376 машин, чтона 58 процентов меньше, чем в мае 2008 года.

За семь месяцев 2009 года продажи автомобилей в России снизились на 50 процентов до 879 тыс. 144 штук. К предыдущему месяцу продажи в июле уменьшились на 2,6 процента. Рынок ускорил падение: в июне по сравнению с маем продажи снизились на 0,67 процента.

Министерство промышленности РФ ранее прогнозировало падение продаж за год на 60%. PricewaterhouseCoopers ждет в 2009 году снижения рынка 50-60%, а сама АЕБ - на 42%.

На 72 процента уменьшились продажи Ford и Nissan. Продажи иномарок в России снизились по сравнению с июнем на 8,8 процента до 74 тыс. 930 штук, а продажи автомобилей российских брендов выросли на 9,2 процента, следует из материалов АЕБ. Доля иномарок на российском рынке за месяц упала до 65 процентов с 69, сообщает Reuters.

Снижение платежеспособности населения в кризис, рост цен на импортные иномарки из-за повышения импортных пошлин и государственная программа льготного кредитования делают более популярными недорогие автомобили, выпущенные в России, говорит аналитик Банка Москвы Михаил Пак.

Действительно, российский автогигант АвтоВАЗ снизил продажи в июле в годовом выражении только на 42 процента, а к июню увеличил на 12,4 процента до 32426 машин. За семь месяцев падение продаж Lada составило 44 процента.

Хорошую динамику показал бренд Renault - его продажи в июле снизились только на 40 процентов до 7798 автомобилей, а продажи самого дешевого и популярного в линейке Renault автомобиля Logan снизились на 33 процента.

Минпромторг сообщает, что сейчас по программе льготного автокредитования, которая предусматривает субсидирование процентной ставки на 2/3 ставки рефинансирования, выдано 23411 кредитов. Около 80 процентов автомобилей, купленных по этой программе - Lada, еще 5 процентов - Renault Logan, сказал координатор программы льготного кредитования Минпромторга Александр Ким.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.