© EPA

11 авг 2009 14:18

Автопром 115

Продажи автомобилей в России продолжают падать

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизились в июле в годовом выражении на 58% до 115 тыс. 483 штук, сообщила Ассоциация европейского бизнеса.

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизились в июле в годовом выражении на 58% до 115 тыс. 483 штук, сообщила Ассоциация европейского бизнеса.

В июне падение в годовом выражении составляло 56%. Рекорд падения рынка был зафиксирован в мае. Тогда автопроизводители продали в России 119 тыс. 376 машин, чтона 58 процентов меньше, чем в мае 2008 года.

За семь месяцев 2009 года продажи автомобилей в России снизились на 50 процентов до 879 тыс. 144 штук. К предыдущему месяцу продажи в июле уменьшились на 2,6 процента. Рынок ускорил падение: в июне по сравнению с маем продажи снизились на 0,67 процента.

Министерство промышленности РФ ранее прогнозировало падение продаж за год на 60%. PricewaterhouseCoopers ждет в 2009 году снижения рынка 50-60%, а сама АЕБ - на 42%.

На 72 процента уменьшились продажи Ford и Nissan. Продажи иномарок в России снизились по сравнению с июнем на 8,8 процента до 74 тыс. 930 штук, а продажи автомобилей российских брендов выросли на 9,2 процента, следует из материалов АЕБ. Доля иномарок на российском рынке за месяц упала до 65 процентов с 69, сообщает Reuters.

Снижение платежеспособности населения в кризис, рост цен на импортные иномарки из-за повышения импортных пошлин и государственная программа льготного кредитования делают более популярными недорогие автомобили, выпущенные в России, говорит аналитик Банка Москвы Михаил Пак.

Действительно, российский автогигант АвтоВАЗ снизил продажи в июле в годовом выражении только на 42 процента, а к июню увеличил на 12,4 процента до 32426 машин. За семь месяцев падение продаж Lada составило 44 процента.

Хорошую динамику показал бренд Renault - его продажи в июле снизились только на 40 процентов до 7798 автомобилей, а продажи самого дешевого и популярного в линейке Renault автомобиля Logan снизились на 33 процента.

Минпромторг сообщает, что сейчас по программе льготного автокредитования, которая предусматривает субсидирование процентной ставки на 2/3 ставки рефинансирования, выдано 23411 кредитов. Около 80 процентов автомобилей, купленных по этой программе - Lada, еще 5 процентов - Renault Logan, сказал координатор программы льготного кредитования Минпромторга Александр Ким.
В России отзывают на ремонт свежие Ford Mondeo Компания Ford обнаружила дефект тормозной системы на седанах "Мондео" последнего поколения. Отзыв по меркам автопрома не особо массовый - ремонту подлежат чуть менее 300 автомобилей.
Land Rover делает меньше концептов, чтобы китайцы не воровали Range Rover Evoque в свое время стал жертвой, пожалуй, самого беззастенчивого копирования дизайна китайцами - клон Evoque под названием Landwind X7 живет, здравствует и даже периодически обновляется. Чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, в Land Rover пересмотрели свое отношение к прототипам.
Правительство РФ попросили отменить пошлины на электромобили В России больше не действуют нулевые пошлины на ввоз электромобилей, и это может негативно отразиться на и без того мизерном парке таких машин в нашей стране. Представители отрасли и автоконцерны уже обратились в правительство с просьбой вернуть нулевой сбор.