© ВГТРК

6 авг 2009 16:59

Дороги 141

Медведев: решения по обеспечению безопасности на дорогах будут радикальными

Решения по обеспечению безопасности на дорогах будут радикальными, заявил Дмитрий Медведев на совещании по проблемам безопасности дорожного движения. Президент высказался за обсуждение данной темы на президиуме Госсовета РФ.

Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по обеспечению безопасности дорожного движения. Он заявил, что для обеспечения безопасности дорожного движения в России будет принят "ряд жестких, радикальных решений". Президент высказался за обсуждение данной темы на президиуме Госсовета РФ.

Российский президент отметил, что в России сегодня сложилась "несовершенная нормативная база, которая не регламентирует ни организацию перевозок, ни безопасность дорожного движения". Как сообщает "Интерфакс", по мнению Дмитрия Медведева, необходимо особое внимание уделить организации помощи пострадавшим на дорогах. "Задача - существенно сократить время поступления информации о ДТП, время прибытия скорой помощи и решить вопрос о подготовке медицинских учреждений к прибытию раненых", - пояснил он.

"Дела с капитальным и текущим ремонтом дорог тоже обстоят посредственно, - констатировал президент. - Организацией дорожного движения на муниципальных и межмуниципальных дорогах фактически никто не занимается. Но именно в городах и поселках происходит две трети ДТП". Тем не менее, Дмитрий Медведев особо отметил, что не все ДТП объясняются плохой дорожной ситуацией или недоработками со стороны ГИБДД. "Причиной 85 процентов дорожно-транспортных происшествий, - напомнил президент России, - становиться человеческий фактор". Он поручил участникам совещания - министрам, полпредам, главе генпрокуратуры "представить в короткие сроки конкретные предложения" по решению проблемы безопасности на российских дорогах.
Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.