© ВГТРК

6 авг 2009 16:59

Дороги 145

Медведев: решения по обеспечению безопасности на дорогах будут радикальными

Решения по обеспечению безопасности на дорогах будут радикальными, заявил Дмитрий Медведев на совещании по проблемам безопасности дорожного движения. Президент высказался за обсуждение данной темы на президиуме Госсовета РФ.

Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по обеспечению безопасности дорожного движения. Он заявил, что для обеспечения безопасности дорожного движения в России будет принят "ряд жестких, радикальных решений". Президент высказался за обсуждение данной темы на президиуме Госсовета РФ.

Российский президент отметил, что в России сегодня сложилась "несовершенная нормативная база, которая не регламентирует ни организацию перевозок, ни безопасность дорожного движения". Как сообщает "Интерфакс", по мнению Дмитрия Медведева, необходимо особое внимание уделить организации помощи пострадавшим на дорогах. "Задача - существенно сократить время поступления информации о ДТП, время прибытия скорой помощи и решить вопрос о подготовке медицинских учреждений к прибытию раненых", - пояснил он.

"Дела с капитальным и текущим ремонтом дорог тоже обстоят посредственно, - констатировал президент. - Организацией дорожного движения на муниципальных и межмуниципальных дорогах фактически никто не занимается. Но именно в городах и поселках происходит две трети ДТП". Тем не менее, Дмитрий Медведев особо отметил, что не все ДТП объясняются плохой дорожной ситуацией или недоработками со стороны ГИБДД. "Причиной 85 процентов дорожно-транспортных происшествий, - напомнил президент России, - становиться человеческий фактор". Он поручил участникам совещания - министрам, полпредам, главе генпрокуратуры "представить в короткие сроки конкретные предложения" по решению проблемы безопасности на российских дорогах.
Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.