© ВГТРК

6 авг 2009 15:59

Дороги 89

Безопасностью на дорогах России займется Госсовет

Показатели смертности в дорожно-транспортных происшествиях в России являются самыми высокими в Европе. Такая ситуация вынуждает власти все чаще и чаще возвращаться к проблеме безопасности на дорогах. Правозащитники ожидают дальнейшего закручивания гаек и повышения штрафов.

Показатели смертности в дорожно-транспортных происшествиях в России являются самыми высокими в Европе. Такая ситуация вынуждает власти все чаще и чаще возвращаться к проблеме безопасности на дорогах. Правозащитники ожидают дальнейшего закручивания гаек и повышения штрафов.

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен созвать президиум Госсовета по проблеме безопасности дорожного движения. На совещании по проблеме безопасности дорожного движения, которое Дмитрий Медведев провел 6 августа в своей резиденции Горки-9, он поручил государственным органам к Госсовету подготовить конкретные предложения по улучшении ситуации в этой сфере.

"Мы должны будем принять ряд жестких решений, если хотите - радикальных, по некоторым направлениям", - цитирует главу государства ИТАР-ТАСС. Участники совещания у президента РФ констатировали, что в России самый высокий европейский показатель смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что за 6 месяцев текущего года произошло свыше 84 тысяч ДТП, в которых погибли более 10 тысяч человек, а свыше 106 тысяч получили травмы. На дорогах страны, особо отметил глава МВД, за полгода погибли 341 ребенок и еще почти 9 тысяч детей получили травмы различной степени тяжести.

Для повышения безопасности на дорогах России, по мнению Нургалиева, необходимо сформировать правовое сознание, дорожную этику и взаимное вежливое отношение участников дорожного движения, заявил в этой связи. "При этом надо свести к минимуму агрессию, нигилизм и вседозволенность на дорогах, - отметил он. - А начать каждый должен с самого себя, со своей персональной ответственности, будь ты водитель, пешеход или инспектор ДПС".

Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.
ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.