© АвтоВАЗ

5 авг 2009 12:15

Автопром 101

Рабочие "АВТОВаза" готовят акцию протеста

Независимый профсоюз "АвтоВАЗа" завершает подготовку к митингу протеста против сокращения заработной платы и августовской остановки конвейера автозавода, который пройдет в четверг в Тольятти. Ожидается, что участие в акции примут более 500 человек.

Независимый профсоюз "АвтоВАЗа" завершает подготовку к митингу протеста против сокращения заработной платы и августовской остановки конвейера автозавода, который пройдет в четверг в Тольятти.

"Предстоящее мероприятие вызвало большой ажиотаж среди населения. И судя по настроениям людей, готовых выйти на митинг, мы не исключаем, что завтра участников будет больше заявленных 500 человек. Мы обсуждали эту вероятность, но отследить, сколько человек придет точно, не можем", - сказал руководитель независимого профсоюза Петр Золотарев.

Говоря о программе акции протеста, он отметил, что сейчас заявлено 10 докладчиков, среди которых не только работники "АвтоВАЗа" и смежных предприятий, но и депутаты тольяттинской городской думы от фракции КПРФ и организации "Декабрь" агентству "Интерфакс-Поволжье".

"По итогам митинга будет составлена резолюция, которую мы направим в правительство России. Наш митинг, по сути, носит предупреждающий характер. Мы хотим, чтобы власти задумались о том, что будет в октябре, когда люди получат сокращенную заработную плату", - подчеркнул Золотарев.

В настоящее время конвейер "АвтоВАЗа" остановлен до 1 сентября. Основной причиной внепланового простоя называется необходимость сокращения количества автомобилей, скопившихся в настоящее время на складах, для пополнения оборотных средств.

Кроме того, с сентября по февраль планируется перевести предприятие на сокращенную вдвое рабочую неделю, что приведет к двукратному сокращению заработной платы работников завода. Конвейер при этом должен будет работать в две смены.
В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.