© АвтоВАЗ

5 авг 2009 12:15

Автопром 101

Рабочие "АВТОВаза" готовят акцию протеста

Независимый профсоюз "АвтоВАЗа" завершает подготовку к митингу протеста против сокращения заработной платы и августовской остановки конвейера автозавода, который пройдет в четверг в Тольятти. Ожидается, что участие в акции примут более 500 человек.

Независимый профсоюз "АвтоВАЗа" завершает подготовку к митингу протеста против сокращения заработной платы и августовской остановки конвейера автозавода, который пройдет в четверг в Тольятти.

"Предстоящее мероприятие вызвало большой ажиотаж среди населения. И судя по настроениям людей, готовых выйти на митинг, мы не исключаем, что завтра участников будет больше заявленных 500 человек. Мы обсуждали эту вероятность, но отследить, сколько человек придет точно, не можем", - сказал руководитель независимого профсоюза Петр Золотарев.

Говоря о программе акции протеста, он отметил, что сейчас заявлено 10 докладчиков, среди которых не только работники "АвтоВАЗа" и смежных предприятий, но и депутаты тольяттинской городской думы от фракции КПРФ и организации "Декабрь" агентству "Интерфакс-Поволжье".

"По итогам митинга будет составлена резолюция, которую мы направим в правительство России. Наш митинг, по сути, носит предупреждающий характер. Мы хотим, чтобы власти задумались о том, что будет в октябре, когда люди получат сокращенную заработную плату", - подчеркнул Золотарев.

В настоящее время конвейер "АвтоВАЗа" остановлен до 1 сентября. Основной причиной внепланового простоя называется необходимость сокращения количества автомобилей, скопившихся в настоящее время на складах, для пополнения оборотных средств.

Кроме того, с сентября по февраль планируется перевести предприятие на сокращенную вдвое рабочую неделю, что приведет к двукратному сокращению заработной платы работников завода. Конвейер при этом должен будет работать в две смены.
Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.