© АвтоВАЗ

5 авг 2009 12:15

Автопром 102

Рабочие "АВТОВаза" готовят акцию протеста

Независимый профсоюз "АвтоВАЗа" завершает подготовку к митингу протеста против сокращения заработной платы и августовской остановки конвейера автозавода, который пройдет в четверг в Тольятти. Ожидается, что участие в акции примут более 500 человек.

Независимый профсоюз "АвтоВАЗа" завершает подготовку к митингу протеста против сокращения заработной платы и августовской остановки конвейера автозавода, который пройдет в четверг в Тольятти.

"Предстоящее мероприятие вызвало большой ажиотаж среди населения. И судя по настроениям людей, готовых выйти на митинг, мы не исключаем, что завтра участников будет больше заявленных 500 человек. Мы обсуждали эту вероятность, но отследить, сколько человек придет точно, не можем", - сказал руководитель независимого профсоюза Петр Золотарев.

Говоря о программе акции протеста, он отметил, что сейчас заявлено 10 докладчиков, среди которых не только работники "АвтоВАЗа" и смежных предприятий, но и депутаты тольяттинской городской думы от фракции КПРФ и организации "Декабрь" агентству "Интерфакс-Поволжье".

"По итогам митинга будет составлена резолюция, которую мы направим в правительство России. Наш митинг, по сути, носит предупреждающий характер. Мы хотим, чтобы власти задумались о том, что будет в октябре, когда люди получат сокращенную заработную плату", - подчеркнул Золотарев.

В настоящее время конвейер "АвтоВАЗа" остановлен до 1 сентября. Основной причиной внепланового простоя называется необходимость сокращения количества автомобилей, скопившихся в настоящее время на складах, для пополнения оборотных средств.

Кроме того, с сентября по февраль планируется перевести предприятие на сокращенную вдвое рабочую неделю, что приведет к двукратному сокращению заработной платы работников завода. Конвейер при этом должен будет работать в две смены.
Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.