© EPA

4 авг 2009 14:10

Тюнинг 109

Фелипе Масса рассказал о своем самочувствии

Бразильский автогонщик Фелипе Масса, получивший тяжелую травмы головы во время квалификационных заездов в гонках класса "Формула-1", вернулся на родину, где был сразу же госпитализирован. В аэропорту он смог рассказать журналистам о своем самочувствии.

Бразильский автогонщик Фелипе Масса, получивший тяжелую травмы головы во время квалификационных заездов перед очередным этапом чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" - Гран при Венгрии, вернулся на родину, где был сразу госпитализирован. 28-летний спортсмен прибыл на частном самолете в аэропорт города Сан-Паулу в сопровождении жены Рафаэллы и врача Дину Альтманна. Встречавших его журналистов Масса не "порадовал" особыми откровениями. "Сейчас мне нужно восстанавливаться, говорить у меня будет много времени потом", - сказал пилот перед тем, как на вертолете переместиться в одну из лучших клиник города - Госпиталь Альберт Эйнштейн.

"Пациент прибыл в хорошем состоянии, демонстрируя чрезвычайно удовлетворительное изменение состояния здоровья и в ближайшее будет подвергнут медицинскому осмотру", - говорится в сообщении, распространенном больницей, где Масса пробудет несколько дней. Бразилец пострадал 25 июля, когда пружина, отлетевшая от болида его приятеля и соотечественника Рубенса Баррикелло, угодила Массе в голову. Железная болванка пробила шлем гонщика, он получил черепно-мозговую травму и повредил глаз. Фелипе потерял сознание и врезался в стену из отработанных покрышек на скорости 190 км/час. После этого он провел девять дней в военном госпитале Будапешта, часть этого времени - в коме.

В первом интервью официальному сайту "Феррари" после аварии на Гран-при Венгрии пилот Фелипе Масса рассказал о своем самочувствии, поблагодарил семью, болельщиков и команду за поддержку, и пожелал удачи Михаэлю Шумахеру, собирающемуся заменить его за рулем "Феррари": "У меня после аварии немного странное ощущение. Я знаю, что произошло – пружина от болида Рубенса попала мне в шлем. Знаю, что со мной что-то случилось, но я ничего не почувствовал. Говорят, я потерял сознание в этот момент, въехал в барьер из покрышек. Проснулся уже в госпитале, два дня спустя. Я ничего не помню, докторам пришлось мне все объяснять".

"Я хочу поблагодарить господа, - цитирует Массу сайт "Спорт сегодня". - Затем докторов на трассе и в госпитале – они многое для меня сделали. Дино Альтмана, который приехал с семьей из Бразилии. Также спасибо всем, кто за меня молился, кто писал мне на моем сайте и на сайте "Феррари". Я получил много писем, даже от тех, кто не интересуется "Формулой-1", но слышал о том, что со мной произошло. Я бы сделал то же самое, если бы инцидент произошел с другим гонщиком – я бы молился за его благополучие. Что касается Шумахера в гонках, то Михаэлю не нужны мои советы! Это он мне подсказывал на протяжении моей карьеры. Он знает, как выигрывать, как управлять болидом, и он великий гонщик. Отдать машину столь фантастическому человеку – наилучшее решение. Уверен, все будут рады видеть его снова на трассе. Хотя я надеюсь вернуться в гонки как можно скорее".

Maserati Ghibli переодели в бархат Разнокалиберных покрытий для автомобильных кузовов сейчас известно множество, но поступок одного поклонника марки Maserati из Монако выделяется даже на фоне всей этой пестроты. Чтобы подчеркнуть необычность своего седана, он предпочел использовать дорогую ткань.
Dodge и Ram объединились для SEMA Компания Dodge и выделившийся недавно в отдельное подразделение бренд Ram подготовили для тюнинг-шоу неожиданный проект. В его рамках утилитарный пикап превратился в монструозный спорткар – самый, пожалуй, мощный Ram на сегодня.
Chevrolet построила специальный Camaro для дрэг-рейсинга Компания Chevrolet подготовила особую модификацию купе Camaro нынешнего поколения для гонок на ускорение. Тираж купе будет крайне ограниченным, но в компании уверяют, что "заряженный" Camaro по имени COPO практически гарантирует победу на дрэг-стрипе.