© EPA

4 авг 2009 14:10

Тюнинг 109

Фелипе Масса рассказал о своем самочувствии

Бразильский автогонщик Фелипе Масса, получивший тяжелую травмы головы во время квалификационных заездов в гонках класса "Формула-1", вернулся на родину, где был сразу же госпитализирован. В аэропорту он смог рассказать журналистам о своем самочувствии.

Бразильский автогонщик Фелипе Масса, получивший тяжелую травмы головы во время квалификационных заездов перед очередным этапом чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" - Гран при Венгрии, вернулся на родину, где был сразу госпитализирован. 28-летний спортсмен прибыл на частном самолете в аэропорт города Сан-Паулу в сопровождении жены Рафаэллы и врача Дину Альтманна. Встречавших его журналистов Масса не "порадовал" особыми откровениями. "Сейчас мне нужно восстанавливаться, говорить у меня будет много времени потом", - сказал пилот перед тем, как на вертолете переместиться в одну из лучших клиник города - Госпиталь Альберт Эйнштейн.

"Пациент прибыл в хорошем состоянии, демонстрируя чрезвычайно удовлетворительное изменение состояния здоровья и в ближайшее будет подвергнут медицинскому осмотру", - говорится в сообщении, распространенном больницей, где Масса пробудет несколько дней. Бразилец пострадал 25 июля, когда пружина, отлетевшая от болида его приятеля и соотечественника Рубенса Баррикелло, угодила Массе в голову. Железная болванка пробила шлем гонщика, он получил черепно-мозговую травму и повредил глаз. Фелипе потерял сознание и врезался в стену из отработанных покрышек на скорости 190 км/час. После этого он провел девять дней в военном госпитале Будапешта, часть этого времени - в коме.

В первом интервью официальному сайту "Феррари" после аварии на Гран-при Венгрии пилот Фелипе Масса рассказал о своем самочувствии, поблагодарил семью, болельщиков и команду за поддержку, и пожелал удачи Михаэлю Шумахеру, собирающемуся заменить его за рулем "Феррари": "У меня после аварии немного странное ощущение. Я знаю, что произошло – пружина от болида Рубенса попала мне в шлем. Знаю, что со мной что-то случилось, но я ничего не почувствовал. Говорят, я потерял сознание в этот момент, въехал в барьер из покрышек. Проснулся уже в госпитале, два дня спустя. Я ничего не помню, докторам пришлось мне все объяснять".

"Я хочу поблагодарить господа, - цитирует Массу сайт "Спорт сегодня". - Затем докторов на трассе и в госпитале – они многое для меня сделали. Дино Альтмана, который приехал с семьей из Бразилии. Также спасибо всем, кто за меня молился, кто писал мне на моем сайте и на сайте "Феррари". Я получил много писем, даже от тех, кто не интересуется "Формулой-1", но слышал о том, что со мной произошло. Я бы сделал то же самое, если бы инцидент произошел с другим гонщиком – я бы молился за его благополучие. Что касается Шумахера в гонках, то Михаэлю не нужны мои советы! Это он мне подсказывал на протяжении моей карьеры. Он знает, как выигрывать, как управлять болидом, и он великий гонщик. Отдать машину столь фантастическому человеку – наилучшее решение. Уверен, все будут рады видеть его снова на трассе. Хотя я надеюсь вернуться в гонки как можно скорее".

Известный гонщик "зарядит" для VW большой кроссовер Atlas Раллист, дрифтер и телеведущий Таннер Фауст занялся подготовкой "заряженной" модификации кроссовера VW Atlas, которую концерн представит на тюнинг-шоу SEMA. Правда, пока проект окутан плотной завесой тайны.
В ателье Hennessey построили самый быстрый "Джип" на земле Jeep Grand Cherokee в исполнении Trackhawk благодаря монструозному мотору Hellcat уже считается самым мощным серийным внедорожником этой планеты. Пакет доработок, придуманный в тюнинг-ателье Hennessey, поднимает заданную планку на невиданную высоту.
Hyundai появится на тюнинг-шоу с экстремальным кроссовером Мировые производители и тюнинг-ателье начали подготовку к знаменитому шоу SEMA, где стараются демонстрировать возможности послепродажной доработки серийных машин. Hyundai и ателье Rockstar привезут в Лас-Вегас прототип сурового кроссовера, построенного на базе Santa Fe.