© ВГТРК

4 авг 2009 12:42

Автопром 116

Авторынок США: дно пройдено?

На американском рынке по продажам новых автомобилей заметное оживление. Правительственная программа обмена старых автомобилей на новые со скидкой в $4500 приносит свои плоды. Сразу несколько производителей и, в том числе американский Ford, показали положительную динамику продаж.

На американском рынке по продажам новых автомобилей заметное оживление. Правительственная программа обмена старых автомобилей на новые со скидкой в $4500 приносит свои плоды. Сразу несколько производителей и, в том числе американский Ford, показали положительную динамику продаж. Уровень реализации новых автомашин по итогам июля снизился в США всего на 12% до 997,8 тысяч. Это лучший показатель с лета 2008 года.

В июне продажи снизились на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В годовом выражении июльские продажи составили бы 11,2 миллиона (в июне - 9,69 миллиона, майский темп был 9,91 миллиона, апрельский - 9,32 миллиона). Еще недавно, правда, нормальным считался уровень продаж в 16 миллионов.

Toyota продала всего на 11% меньше машин, чем год назад (в июне, для сравнения, снижение достигало 32%), Honda - 17%, Nissan - 25%. Продажи автомашин GM в июне были на 19% ниже, чем год назад, Chrysler Group - на 9%.

Ford, который единственный из тройки американских компаний обошелся в ходе нынешнего экономического кризиса без поддержки государства, увеличил продажи в США в июле впервые с 2007 года - на 2,3%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные исследовательской компании Autodata Corp.

Фактором, повлиявшим на оживление рынка, стало введение правительством финансовых стимулов для покупателей новых машин. Правительственная программа "cash-for-clunkers" ("наличные за автохлам") предусматривает предоставление субсидии в размере 4,5 тысячи долларов при приобретении нового автомобиля взамен старого, менее экономичного. За неделю действия этой программы, начавшейся в конце июля, один миллиард выделенных на нее средств был практически исчерпан, и Конгресс рассматривает возможность выделения еще двух миллиардов долларов.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.