© ВГТРК

29 июля 2009 16:50

Дороги 66

Вакханалию на дорогах приказано прекратить

Серия страшных автомобильных аварий, унесшая жизни более 50 человек не осталась незамеченной даже президентом. Несколько дней назад Медведев дал указания органам МВД разобраться с этой ситуацией. И вот сегодня последовал ответ. Глава МВД Рашид Нургалиев решил, что во всем виноваты пьяные водители.

Серия страшных автомобильных аварий, унесшая жизни более 50 человек не осталась незамеченной даже президентом. Несколько дней назад Медведев дал указания органам МВД разобраться с этой ситуацией. И вот сегодня последовал ответ. Глава МВД Рашид Нургалиев решил, что во всем виноваты пьяные водители.

Также Нургалиев поручил проверить все автошколы России, а сотрудников правоохранительных органов, пользующихся служебным автотранспортом, министр обязал пересдать экзамены на право вождения.

"Сегодняшнее положение дел требует от нас сформировать правовое сознание, дорожную этику, взаимное вежливое отношение участников дорожного движения. При этом свести к минимуму агрессию, нигилизм и вседозволенность на дорогах. Каждый должен начать с самого себя, со своей персональной ответственности, со своей совести. Будь ты водитель, пешеход или инспектор ДПС", - заявил министр внутренних дел России.

По словам главы МВД, уровень смертности на дорогах России во много раз превышает показатели Европы. Ежегодно в ДТП погибает такое число людей, которое соизмеримо с населением крупного областного центра. Только за 6 месяцев этого года жертвами дорожных происшествий стали 10 тысяч человек, больше ста тысяч получили травмы. Среди них много детей, которые страдают из-за халатности взрослых.

"Только в 2009 году по вине водителей погибло более 100 детей, из них каждый восьмой - по вине пьяного водителя. В салонах автомобилей погибло 162 ребенка. И каждый четвертый - вследствие пренебрежения ремнями безопасности и специальными детскими удерживающими устройствами. Это можно объяснить только преступным безрассудством водителей и такой же халатностью родителей", - считает Нургалиев.

Особое внимание, по словам Нургалиева, нужно уделить состоянию общественного транспорта. За последние десять дней на дорогах России произошли три аварии с участием автобусов. Обращаясь к водителям, министр призвал их как можно бережнее относиться к тем, кто доверил им свою жизнь.

"Отдельно обращаюсь к водителям общественного транспорта. Ежедневно каждому из вас доверяют свои жизни тысячи людей. И это накладывает на вас повышенную ответственность за их судьбы. Я призываю также руководителей и сотрудников транспортных предприятий, дорожных служб, муниципальных органов власти с должным вниманием относиться как к техническому состоянию транспорта, так и к состоянию дорожной сети", - заявил Рашид Нургалиев.

Министр внутренних дел потребовал от силовиков "прекратить вакханалию на дорогах". Он напомнил, что у них на дороге не больше прав, чем у других водителей. "Все -  заканчиваем вакханалию и в наших рядах. Стыдно смотреть сводки, - заявил министр. - Все на дорогах нашей страны равны, не должно быть никаких преференций. Приказываю всем начальникам ГУВД (регионов) провести соответствующую переаттестацию на сдачу прав всех сотрудников, за которыми закреплен автотранспорт. И в течение месяца в ГАИ прислать все соответствующие документы».

С конца прошлой недели произошли шесть серьезных автоаварий с человеческими жертвами.  Так, в минувшую пятницу на федеральной автодороге "Дон" рейсовый автобус, следовавший из Краснодара в Ростов-на-Дону, не доезжая села Самарское Ростовской области, столкнулся с грузовиком, который выехал на встречную полосу. В результате погиб 21 человек. Еще восемь человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

В субботу в Дагестане автомобиль ВАЗ-2107 сорвался в пропасть с горной автодороги Хебда - Тлерата, водитель и четверо пассажиров скончались на месте. По предварительным данным, водитель уснул за рулем, поскольку выехал в ночное время.

В тот же день вечером на автотрассе Прохладный-Баксан в Кабардино-Балкарии автомобиль ВАЗ столкнулся с трактором МТЗ-80. В результате пять человек, находившихся в "Жигулях", погибли.

Недалеко от станицы Саратовская в Краснодарском крае в ночь на понедельник столкнулись автомобили "Хонда" и ВАЗ 2106, погибли восемь человек.

Также на Кубани в понедельник рейсовый микроавтобус столкнулся с автомобилем "Ауди". В ДТП погибли два человека, находившиеся в легковом автомобиле. Ехавший с ними ребенок госпитализирован с травмами - от гибели его спасло детское кресло.

Вечером в понедельник в Ногайском районе Дагестана на трассе республиканского значения Терекли-Мектеб-Кизляр при столкновении четырех легковых автомобилей марки ВАЗ, один из которых выехал на встречную полосу, погибли 11 человек, в том числе двое детей. Еще шесть человек пострадали, один из них госпитализирован.

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.