© ВГТРК

23 июля 2009 18:08

Автопром 114

Глава Porsche уходит в отставку, чтобы не мешать сделке с VW

Главный исполнительный директор Porsche Венделин Видекинг уходит в отставку после 16 лет пребывания на этом посту. Его уход, считают эксперты, будет способствовать заключению сделки с крупнейшим автоконцерном Европы Volkswagen.

Главный исполнительный директор Porsche Венделин Видекинг уходит в отставку после 16 лет пребывания на этом посту. Его уход, считают эксперты, будет способствовать заключению сделки с крупнейшим автоконцерном Европы Volkswagen.

Видекинг был назначен гендиректором Porsche в августе 1993 года, когда компания находилась на грани банкротства. Ему удалось превратить проблемный автомобильный концерн в компанию с самой высокой рентабельностью в отрасли. С 2005 года Видекинг использовал доходы автомобилестроительного подразделения для приобретения акций VW.

"Крестовый поход против Volkswagen", как называют эту стратегию некоторые немецкие журналисты, дорого обошелся Porsche: долги компании выросли до 1 миллиарда евро и Видекинг вынужден был обратиться к владельцам концерна для привлечения нового капитала. В частности, Porsche обсуждает вопрос об инвестициях с катарским госфондом Qatar Investments Authority (QIA).

В среду Наблюдательный совет Porsche одобрил увеличение капитала компании на 5 миллиардов евро, чтобы "заложить основание для создания интегрированной автомобилестроительной группы" совместно с Volkswagen. Наблюдательный совет поддержал план по привлечению катарского капитала и высказался за скорейшее завершение переговоров с QIA.

Новым гендиректором Porsche станет 48-летний Михаэль Махт, глава производственного подразделения, работающий в компании с 1990 года, сообщает "Интерфакс".

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.