© ВГТРК

21 июля 2009 14:10

Автопром 163

План Volkswagen по приобретению автобизнеса Porsche натолкнулся на очередные препятствия

План Volkswagen AG по приобретению автомобильного бизнеса Porsche Automobil Holding SE натолкнулся на очередные препятствия. В прошедшие выходные обе стороны безуспешно пытались найти способ обойти выплату огромной налоговой суммы, которую может спровоцировать осуществление сделки.

План Volkswagen AG по приобретению автомобильного бизнеса Porsche Automobil Holding SE натолкнулся на очередные препятствия.

В прошедшие выходные обе стороны безуспешно пытались найти способ обойти выплату огромной налоговой суммы, которую может спровоцировать осуществление сделки. В том случае, если этот вопрос не будет решен, сделка может быть загублена, и Porsche будет вынуждена искать другие варианты решения проблем с ликвидностью.

В то же время цена акций Volkswagen упала на 5,2% процента, что может стать дополнительным фактором при принятии решения о слиянии автопроизводителей. Бумаги Porsche также рухнули на 7,1%.

Принять участие в сделке намерен и катарский Госинвестфонд. Ряд акционеров Porsche выступает против продажи пакета акций автопроизводителя катарскому фонду, поэтому пока не ясно, хватит ли менеджменту компании голосов в наблюдательном совете, чтобы получить одобрение этой сделки. Заседание совета назначено на четверг. При этом Катар настаивает на приобретении пакета акций Porsche.

Компаниям необходимо преодолеть все эти разногласия, а также обсудить еще ряд важных вопросов. Таким образом, сделка может затянуться на несколько месяцев, отмечает агентство "Интерфакс".

Porsche, которому принадлежит около половины акций VW, ранее согласился на слияние с автогигантом в связи с серьезными финансовыми трудностями. Руководители обеих компаний условились в течение 4 недель разработать концепцию будущей структуры нового объединения. С этой целью была создана специальная рабочая группа из представителей того и другого концерна, а также федеральной земли Нижняя Саксония, которая владеет 20% акций Volkswagen.

Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.
В России отзывают более 41 тысячи Lada Vesta из-за неправильных колес АвтоВАЗ допустил ошибку в заводской комплектности автомобилей Lada Vesta. Оказалось, что у десятков тысяч тольяттинских машин запасное колесо не соответствует установленным стандартам.
В России подорожали почти все модели Mazda Под занавес 2018 года рублевые ценники на автомобили Mazda вновь потянулись вверх. Производитель переписал прайс-листы на весь модельный ряд, за исключением обновленной Mazda6.