© ВГТРК

9 июля 2009 14:19

Автопром 100

Китайский авторынок оправился от кризиса

Вопреки мировому экономическому кризису, продажи автомобилей в Китае за июнь выросли на 48% и составили 1,14 млн. штук. Оживлению рынка помогли меры стимулирования внутреннего спроса, запущенные властьями КНР осенью прошлого года. Общий объем финансовых вливаний составил около 585 млрд. долларов.

Вопреки мировому экономическому кризису, продажи легковых автомобилей в Китае за июнь выросли на 48% и составили 1,14 млн. штук. Оживлению рынка помогли меры стимулирования внутреннего спроса, запущенные властьями КНР осенью прошлого года. Общий объем финансовых вливаний составил около 585 млрд. долларов.

Продажи автомобилей в Китае взлетели в июне на 48%, продемонстрировав самый быстрый рост с февраля 2006 года. По данным Китайской ассоциации производителей автомобилей, в прошлом месяце китайцы приобрели 872,9 тысячи пассажирских автомобилей. Объемы реализации всех автомашин, включая автобусы и грузовики, увеличились на 36% по сравнению с июнем 2008 года и составили 1,14 миллиона.

Китай опередил США и вышел на первое место в мире по размерам авторынка, поскольку объявленный осенью прошлого года пакет мер стимулирования экономики объемом 4 трлн юаней (585 млрд долларов) помог восстановить внутренний спрос в КНР, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Очевидно, что спад в Китае закончился. Присутствует огромный естественный спрос на автомобили, который будет способствовать росту в отрасли в течение долгих лет", - утверждает аналитик First Capital Securities в Шэньчжэне Ван Цинтао.

В 2008 году, согласно официальным данным, в стране было выпущено 9,34 млн машин, а объем продаж составил 9,38 млн единиц. Несмотря на трудности в экономике страны, вызванные продолжающимся мировым финансовым кризисом, Китай намерен в текущем году перешагнуть в производстве и сбыте автомобилей отметку в 10 млн единиц. Китайская ассоциация производителей автомобилей подняла прогноз реализации автомобилей на рынке КНР на 2009 год в целом до 11 млн. автомашин.

Продажи автомобилей в I полугодии в Китае выросли на 18% по сравнению с январем-июнем 2008 года и составили 6,1 млн автомашин. В США за тот же период было продано на 35% меньше автомобилей, чем годом ранее, - 4,8 млн.

 

Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.
В России отзывают более 41 тысячи Lada Vesta из-за неправильных колес АвтоВАЗ допустил ошибку в заводской комплектности автомобилей Lada Vesta. Оказалось, что у десятков тысяч тольяттинских машин запасное колесо не соответствует установленным стандартам.
В России подорожали почти все модели Mazda Под занавес 2018 года рублевые ценники на автомобили Mazda вновь потянулись вверх. Производитель переписал прайс-листы на весь модельный ряд, за исключением обновленной Mazda6.